SIBIRKA

-В регионах республики остается сложная эпизоотическая и эпидемическая  ситуация по сибирской язве,-говорит главный специалист отдела мониторинга за особо опасными инфекциями филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» «НЦОЗ» МЗ РК Акан Тулеуов.

-За 2019 год по республике пало от сибирской язвы 6 голов сельскохозяйственных животных, сибирской язвой заболело 12 человек. Все заболевания людей сибирской язвой связаны с вынужденным забоем сельхозживотных  без ветеринарного освидетельствования и разрешения ветеринарных специалистов. Люди должны знать, что заражение опасным заболеванием происходит при забое скота через поврежденные кожные покровы. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает более 20 млн. голов животных и регистрируется от 20 до 100 тысяч заболеваний людей с нередким летальным исходом.

-Каковы симптомы болезни у человека?

-Инкубационный период сибирской язвы длится от 2-х до 7-ми дней. При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое потом начинает пузыриться, через 2-6 дней оно превращается в безболезненную язву, покрывающуюся черным струпом. При  этом у больного повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется слабость, болит голова, ломит тело.

-Каковы основные меры профилактики?

-Не допускайте при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса, варить его нужно не менее 4-х часов, а также шашлыков или блюд, приготовленных из фарша инфицированного мяса, не покупайте мясо в местах неустановленной торговли-такое мясо не подвергалось ветеринарно-санитарному контролю. Берегите себя и будьте здоровы!