85

19 ноября 2021г. в Алматы на базе филиала «Научно-практический Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» (НПЦСЭЭиМ) РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК в режиме оффлайн прошел круглый стол межведомственной координационной группы МЗ РК по надзору за антимикробной резистентностью с участием представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной организации здоровья животных (МЭБ), Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Целью проведения круглого стола в рамках Всемирной недели по пропаганде правильного использования антибиотков, является обсуждение национальной программы эпиднадзора за антимикробной резистентностьюи выработки дальнейших мероприятий в РК по вопросам сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам.

Приветствуя участников круглого стола, Председатель Правления НЦОЗ МЗ РК Канат Аскаров сказал,-сегодня во всем мире отмечается повсеместный рост устойчивости к антибиотикам до высоких уровней. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций-например, пневмония, туберкулез, заражение крови (сепсис), заболевания пищевого происхождения-становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Одной из причин роста устойчивости к антибиотикам является их неправильное и чрезмерное использование, а также слабая профилактика инфекций и борьба с ними.

Руководитель Всемирной организации здоровья животных по Центральной Азии М. Тайтубаев пожелал всем участникам круглого стола плодотворной работы, выразив уверенность в том, что данная площадка должна стать хорошим импульсом для дальнейшей работы, поскольку устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

Открывая рабочую встречу, Заместитель директора филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул сказала,- в свете продолжающейся пандемии COVID-19 сегодня во всем мире отмечается повсеместный рост устойчивости к антибиотикам до высоких уровней. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Особое внимание следует уделять информированности населения о негативных последствиях самолечения антибиотиками.

В рамках круглого стола ведущие специалисты – эпидемиологи, клиницисты, микробиологи, фармакологи МЗ РК, представители МСХ РК

поделились своим опытом и видением данной проблемы и возможными путями ее решений. В частности, казахстанские специалисты видят необходимость в разработке стратегического плана на национальном уровне, который будет охватывать все аспекты противомикробных мероприятий, в организации деятельности референс-центров по микробиологии и молекулярно-генетическим исследованиям в сфере медицинской, ветеринарной и фитосанитарной деятельности, а также в разработке методических рекомендаций по унификации и стандартизации микробиологических исследований и разработке руководства по применению антибактериальных препаратов в клинической практике.