klopy-Постельные клопы являются проблемой не только в Казахстане, но и злободневной проблемой в мировом масштабе, что связано, прежде всего, с интенсивной миграцией населения, активизацией туризма и торговли, глобальным потеплением климата, изменением ассортимента  применяемых инсектицидов, увеличением популяции насекомых резистентных к применяемым препаратам, несоблюдением некоторыми  гражданами элементарных норм и правил гигиены, -рассказывает энтомолог отдела профилактики паразитарных заболеваний  филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» «НЦОЗ» МЗ РК Бейсекуль Рустембекова.

 

-В определенные годы в городах наблюдалось нашествие тараканов, затем блох, в последние же годы-постельных клопов. Городские жилища, особенно квартиры, либо комнаты в общежитиях в которых наблюдается скученность жильцов, являются наиболее благоприятной средой для размножения и миграции постельных клопов. В первую очередь, это касается спальных районов, в которых квартиры подчас сдаются приезжим, в том числе и лицам из так называемых, неблагополучных слоев. Доказано, что многочисленные квартиранты, переезжая с одной квартиры на другую, могут переносить клопов, как с вещами, так и с мебелью. Недопустимо также скученное проживание людей в одном помещении, которое не соответствует санитарным нормам. Как правило, укусы клопов происходят в ночное время. Укусы клопов болезненны и могут ощутимо досаждать человеку, вызывая психологические проблемы, сильный зуд, аллергические реакции, или же кожные раздражения. В этом случае необходимо обратиться к врачу.       
Эффективный способ борьбы с постельными клопами-это, прежде всего,  истребительная дезинсекция с применением препаратов острого контактного действия, уничтожающих клопов и их личинок, -продолжает энтомолог  Бейсекуль Рустембекова.
-Эффективность дезинсекции повышается только тогда, когда предварительно удается обнаружить места скопления клопов, после чего следует одновременная сплошная обработка всех помещений, то есть не только какой-то одной данной квартиры, но и всего подъезда, дома, так как эти насекомые могут перемещаться по воздуховодам.
-А где могут прятаться клопы?
-Излюбленные места клопов ,как правило, за обоями, плинтусами, это может быть и мягкая мебель, либо шкафы. При высокой численности самок клопов требуется проведение повторной обработки через 14-21 дней. Чтобы избавиться от клопов, необходимо обратиться в организации, которые непосредственно занимаются дезинсекционными мероприятиями, имеющими в своих штатах специализированных специалистов, и ни в коем случае не проводить дезинфекцию самостоятельно. С целью избежания нежелательных последствий категорически нельзя допускать использование препаратов, которые не предназначены для использования в жилых помещениях. При этом каждый должен помнить, что соблюдение элементарных мер гигиены-немаловажный вопрос в борьбе с клопами. Необходимо регулярно просматривать на предмет обнаружения насекомых свои вещи, мебель, в целом помещение. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто часто путешествует, и останавливается в гостиницах. Соблюдайте правила, и будьте здоровы!