koklush-Коклюш это бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella Pertussis, говорит врач-эпидемилог управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» «НЦОЗ» МЗ РК Лена Касабекова. –Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна: при контакте с заболевшим вероятность заражения у непривитого ребенка 70-90%. Еще в середине прошлого века, до того как появилась прививка от этого заболевания, смертность грудных детей при коклюше превосходила идентичные показатели дифтерии, кори, скарлатины, полиомиелита и менингита вместе взятых. Массовое введение вакцинации сократило заболеваемость в 150-200 раз и резко снизило смертность. Так, во время эпидемии коклюша в США в 2010 году погибло лишь 5 детей.

 

-Как непосредственно происходит заражение?

-Попав в организм, возбудитель коклюша поражает слизистую оболочку дыхательных путей. Выделяемый бациллой токсин формирует сильный спазм мелких бронхов. Это раздражает рецепторы дыхательных путей, которые передают информацию по нервной системе в кашлевой центр головного мозга.  Интенсивное и продолжительное раздражение кашлевого центра формирует в нем очаг стойкого возбуждения, который является стимиулирующим фактором для неконтролируемых изнурительных приступов кашля. Потому в Древнем Китае эту болезнь так и называли –стодневный кашель.

Инкубационный период при коклюше-время от заражения до первых проявлений болезни может продлиться от 5 до 20 дней, но средняя продолжительность  составляет 2 недели.

За 2019 год в Казахстане по сравнению с 2018 годом отмечен рост заболеваемости коклюшем. Было зарегистрировано 147 случаев. Коклюш зарегистрирован во всех регионах республики, кроме Карагандинской, Туркестанской областей и г. Шымкент. И 82% всех заболевших не имели прививки против коклюша.       

Наиболее эффективная и действенная мера профилактики коклюша-иммунизация. Для вакцинации используется два типа вакцин: цельноклеточные и бесклеточные. Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против заболевания. Иммунизация против коклюша осуществялется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Казахстан: детям в возрасте 2,3,4,18 месяцев и 6 лет.