С 20 по 22 февраля 2020 года в Киргизкой Республике, в рамках экономического коридора Алматы-Бишкек, поддерживаемый Азиатским Банком Развития, прошло рабочее совещание по разработке совместного плана развития референс-лабораторий между Республикой Казахстан и Киргизкой Республикой.   

      В совещании приняли участие региональный директор представительства Азиатского Банка Развития в Киргизкой Республике  – Кэндис МакДейган, представители Министерства здравоохранения, лабораторные специалисты двух стран. С казахстанской стороны в совещании приняли участие специалисты Филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения», сотрудники Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова.

                    bak photo1 bak photo2

     В ходе совещания были осуществлены визиты в медицинские лаборатории и лаборатории санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек.

bak photoСтороны отметили важность развития референс-лабораторий, укрепления потенциала лабораторной службы, внедрения стандартизированных методов исследования. По итогам совещания был представлен проект плана по развитию референс-лабораторий, целью которого является интеграция усилий двух стран по внедрению системы контроля качества в лабораториях для повышения уровня оказания медицинских услуг населению.