brusellezГоворит  главный специалист отдела мониторинга за особо опасными инфекциями филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» «НЦОЗ» МЗ РК Акан Мырзагалиевич Тулеуов.

 

-Бруцеллез, латинское brucellosis,- это зоонозная бактериальная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. В первую очередь, поражается опорно-двигательный аппарат,  периферическая нервная, половая и другие системы. Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушными путями.

-Как происходит заражение?

-Бруцеллы способны проникать в организм человека как через малейшие повреждения кожи, так и через слизистые оболочки.  Человек может заразиться бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов. Это сыр, масло, творог, брынза, а также недостаточно проваренного мяса. Заражение может произойти и на производстве,  связанном с обработкой шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

-Какова симптоматика заражения?

-Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1-2 недели, заболевание происходит постепенно. Как правило, больные жалуются на боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, при этом боль бывает сильной и мучительной. Повышается температура тела до 38 градусов, появляется усиленная потливость, испарина, резкая слабость и упадок сил. Среди возможных осложнений заболевания отмечается артрит, инфекционное воспаление печени и селезенки, инфекции центральной нервной системы. Летальные случаи от бруцеллеза отмечаются редко. 

-Какова эпидемическая ситуация по бруцеллезу в Казахстане?

-В республике сохраняется положительная динамика заболеваемости населения бруцеллезом. Так, за 2019 год зарегистрировано 842 случая, показатель на 100 тысяч населения составил 4,6 против 998 и 5,5 за 2018 год соответственно. В целом по республике отмечается тенденция снижения заболеваемости  на 15,6%. Снижение заболеваемости бруцеллезом отмечено в г. Шымкент, в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях.  Рост заболеваемости отмечается в гг.Алматы и Нур-Султан,  в Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Заболеваемость среди сельского населения составляетпочти 80%  и превышает заболеваемость городского населения в 4 раза. По республике среди детей до 14 лет зарегистрировано 106 случаев, и среди подростков -46 случаев заболевания бруцеллезом.

-Что нужно знать, дабы избежать опасного заболевания?

-Мы советуем избегать употребления непастеризованных молочных продуктов, строго соблюдать правила личной гигиены, работникам сельского хозяйства рекомендуется носить перчатки. Необходимо обследовать животных на бруцеллез, проводить вакцинацию домашних животных, к примеру, именно благодаря поголовной вакцинации животных проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена. Соблюдайте правила и будьте здоровы!