по разделу гигиены питания
Питание - один из важнейших факторов, определяющий здоровье человека. Обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач государства и общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.
За 2019 год территориальными подразделениями Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг обследовано 13,1% всех пищевых объектов, удельный вес обследований с применением лабораторных методов исследования 91,1%. В ходе проверок у 53,8% пищевых объектов выявлены нарушения требований санитарных правил.
В 2019 году сравнительно с 2018 годом произошел рост случаев групповых заболеваний, связанных с питанием. 76% случаев групповых заболеваний связаны с объектами общепита, 8% - детские организаций, 8% - объекты образования, 4% - объект торговли, 4% – реабилитационный центр. Удельный вес микробного пейзажа случаев пищевых отравлений: патогенный стафилококк – 24%, сальмонеллы - 16%, условно-патогенная микрофлора - 20%, прочие – 40%. В ходе внеплановых проверок объектов общепита по фактам пищевых отравлении в 24% случаях установлено носительство патогенного стафилококка у декретированного контингента. Основными факторами пищевых отравлений явились нарушение требований санитарных правил – 52% и технологии приготовления блюд – 48%. Пищевые отравления зарегистрированы в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Атырауской, Павлодарской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях и в г.Нур-Султан, г.Шымкент.
Сравнительно с 2018 годом в 2019 году снизилось количество зарегистрированных случаев заболевания ботулизмом в 1,8 раза. Ботулизм может привести к летальному исходу, число которых увеличилось за прошедший год. Несмотря на проводимую широкую санитарно-просветительную работу территориальными управлениями, у населения наблюдается низкая настороженность по профилактике ботулизма. У 97,1% заболевших причиной заболевания послужили овощная консервированная продукция домашнего приготовления. Поэтому, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики - не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды, тщательно мыть овощи и плоды, строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки, не покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. За 2019 год было фортифицировано 84,6% произведенной муки, в том числе муки высшего сорта –79,7%, муки первого сорта – 85,1%.
Важно знать - при выборе муки и хлебобулочных изделий руководствуйтесь не только по сорту и качеству, но также необходимо обратить внимание на ее обогащенность нужными витаминами и минеральными комплексами, которые очень необходимы для здоровья человека. Данные о проведенной фортификации обязательно будут отражены производителем на маркировке товара в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
С целью исключения неблагоприятного воздействия недоброкачественных пищевых продуктов на организм человека в 2019 году комиссионно забраковано и снято с реализации 572 493,2 кг пищевых продуктов и сырья, из них произведено в Республике Казахстан – 242 274,9 кг или 42,3%, в других странах – 330 218,3 кг или 57,7%. Наибольшее количество уничтоженной опасной пищевой продукции приходится на Алматинскую область – 53,7% (307 546 кг), Кызылординскую – 23,3% (133 197 кг) и Атыраускую – 17,4% (99 693 кг).
По забракованной пищевой продукции удельный вес молока и молочной продукции – 30,6%, плодов, овощей и бахчевых культур – 21,2%, рыб и других продуктов рыбного промысла – 17,5%, напитков – 16,7%.
В ходе плановых и внеплановых проверок широко применялись лабораторные методы исследования качества пищевой продукции и соблюдения объектами дезинфекционного режима, так из числа исследованных проб пищевых продуктов не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям – 8,7%, по микробиологическим показателям – 4,7%, по смывам – 4,4%.
По результатам проведенных проверок были применены штрафные санкции в соответствии с требованиями Предпринимательского Кодекса РК, КоАП РК, на 25,6% увеличилось общее количество штрафов, наложенных за нарушения требований НПА в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе по разделу гигиены питания на 15,2%. Увеличилось на 4,5% число дел, переданных в судебные органы по результатам проверок.
Руководитель Управления санитарно-
гигиенического мониторинга С.Тастанбаев
Исп.Ахметбеков А.М.