В Казахстане на территориях Алматинской, Восточно-Казахстанской областей, г.Алматыприближается сезон передачи вируса клещевого энцефалита. Кроме того, в некоторых районах Акмолинской, Северо-Казахстанской областей в последние годы регистрируется заболеваемость населения. Крайне важно соблюдение мер профилактики и безопасного поведения на природе, особенно детей до 14 лет, с целью предотвращения заболевания.
Клещевой энцефалит – это опасное инфекционное вирусное заболевание, котороесопровождается лихорадкой, интоксикацией, зачастую поражением нервной системы, в тяжелых случаях летальным исходом. Переносчиком клещевого энцефалита являются т.н. иксодовые клещи, которые обитают в различных природно-климатических зонах: лесистые местности, пастбища, луга, городские парки и скверы.
Основным переносчиком клещевого энцефалита на территории Казахстана является вид Ixodespersulcatus, но в последние годы рядом исследований показана нарастающая роль иксодовых клещей других видов в переносе вируса.
Укус клеща не всегдаопасен.В природе происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита. По литературным данным зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет от 1.5 до 20% на различных территориях и среди различных видов клещей.
Обычно пик активности клещей наблюдается в мае-июле, а также может регистрироваться в сентябре-октябре. Клещи предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, в связи с тем, чтоне способны забраться на высоту больше метра.Чаще всего клещи ожидают свою жертву в траве вдоль тропинок, лесных дорог, на хорошо прогреваемых опушках.
Однажды зараженный клещ сохраняет вирус навсегда, передавая его потомству. Так как вирус энцефалита содержится в слюне клеща, инфицирование может произойти в момент укуса. Более того, даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заражения инфекцией все равно остается. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на коже, так как вирус может проникнуть через ранки в коже.
Мало кто знает, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего (овечьего)молока, безопасность которого гарантирует толькокипячение.Кроме того, известны случаи заражения и при употреблении не кипяченного коровьего молока.
Если присасывание клеща все же произошло, егонемедленно надо удалить. Удалять клеща надо специальным приспособлением – щипцами или пинцетом, вращательными движениями. В случае отсутствия - нитью, накинув петлю в области между головой и телом; в этом случае клещ удаляется маятникообразными движениями.
Избегайте раздавливания клеща! при этом стараясь не повредить его и не оставить погруженный в кожу хоботок.Место укуса необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т.п.).
Важно помнить, что раздавливать клещей ни в коем случае нельзя!
По возможности снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе, его необходимо исследовать для выявления возможного инфицирования лабораторным исследованием. После удаления обязательно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение по месту жительства, а клеща отнести на исследование в филиал НЦЭ. В г.Алматы – филиал НПЦ СЭЭМ.
Для того чтобы предотвратить развитие заболевания после укуса иксодового клеща, необходимо в течение 3-х последующих суток ввести иммуноглобулин в медицинской организации. После удаления клеща, важно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья в течение трех недель.
Для жителей города Алматы пункты серопрофилактики клещевого энцефалита находятся на базе:
1) Центральной городской клинической больницы (ул.Джандосова, 6 тел.274-86-41) - для жителей Бостандыкского, Медеуского районов;
2) Больницы скорой неотложной помощи (ул.Казыбекби, 96, тел.292-31-01) – Алмалинскогорайона,
3) 4-й городской клинической больницы (ул.Папанина, 220, тел.300-3701) – Жетысуского, Турксибского районов;
4) 7-й городской клинической больницы (Калкаман, 20, тел.270-86-31) – Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;
5) Центра детской неотложной медицинской помощи (ул.Манаса, 40, тел.274-83-19) – дети до 14 лет (включительно) всех районов города.
На других эндемичных территориях пункты серопрофилактики клещевого энцефалита располагаются также на базе крупных городских стационаров, центральных районных больниц.
При первых признаках недомогания – возникновении головной боли, слабости, повышении температуры – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщив емуоб укусе клеща.
Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация и меры по предупреждению присасывания клещей.Вакцинацию обычно проводят в октябре-декабре (основная схема), т.е. за несколько месяцев до наступления эпидсезона, чтобы сформировался иммунитет. Кроме того, существует экстреннаясхема, которую заканчивают в срок не менее месяца до выхода в очаг.
Стандартные меры по профилактике укусов клещей или неспецифические – это ношение специальной одежды: куртка с плотно застегнутыми рукавами и манжетами, сапоги, головной убор (платок) или сетка, закрывающие голову. Для прогулки на природу лучше всего выбирать однотонную светлую одежду, на которой клещи более заметны. Наиболее эффективно совмещать спецодежду и использование специальныххимических препаратов.
В целях безопасности во время прогулок по лесу или горам нужно проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.
Важно помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, следовательно, при своевременном и правильном удалении клеща риск угрозы заражения снижается. Чаще всего клещи впиваются в том месте, где кожа наиболее нежная и тонкая – это может быть область за ушами, шея, волосистая часть головы, подмышечные впадины, паховая область.
Иногда клещи попадают в дом случайно с занесенными цветами, травами, ветками,домашними животными или одеждой. Поэтому нужно внимательно осматривать себя и вносимые в дом вещи.
В сезон передачи клещевого энцефалита нужно всегда помнить о мерах профилактикиэтого заболевания: применение перед выездом на природу специальных отпугивающих средств - репеллентов, содержащихДЭТА или перметрин,ношение спецодежды. В случае укуса клещом рекомендуется раннее обращение за медицинской помощью и своевременноелечение, котороеспособствуют как предупреждению, так и благоприятному исходу опасного заболевания.