В Казахстане на территориях Алматинской, Восточно-Казахстанской областей, глматыприближается сезон передачи вируса клещевого энцефалита. Кроме того, в некоторых районах Акмолинской, Северо-Казахстанской областей в последние годы регистрируется заболеваемость населения. Крайне важно соблюдение мер профилактики и безопасного поведения на природе, особенно детей до 14 лет,  с целью предотвращения заболевания.

 

Клещевой энцефалит – это опасное инфекционное вирусное заболевание, котороесопровождается лихорадкой, интоксикацией, зачастую поражением нервной системы, в тяжелых случаях летальным исходом. Переносчиком клещевого энцефалита являются т.н. иксодовые клещи, которые обитают в различных природно-климатических зонах: лесистые местности, пастбища, луга, городские парки и скверы. 

Основным  переносчиком клещевого энцефалита на территории Казахстана является вид Ixodespersulcatusно в последние годы рядом исследований показана нарастающая роль иксодовых клещей других видов в переносе вируса.

Укус клеща не всегдаопасен.В природе происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита. По литературным данным зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет от 1.5 до 20% на различных территориях и среди различных видов клещей. 

Обычно пик активности клещей наблюдается в мае-июле, а также может регистрироваться в сентябре-октябре. Клещи предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, в связи с тем, чтоне способны забраться на высоту больше метра.Чаще всего клещи ожидают свою жертву в траве вдоль тропинок, лесных дорог, на хорошо прогреваемых опушках.

Однажды зараженный клещ сохраняет вирус навсегда, передавая его потомству. Так как вирус энцефалита содержится в слюне клеща,  инфицирование может произойти в момент укуса. Более того, даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заражения инфекцией все равно остается. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на коже, так как вирус может проникнуть  через ранки в коже. 

        Мало кто знает, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего (овечьего)молока, безопасность которого гарантирует толькокипячение.Кроме того, известны случаи заражения и при употреблении не кипяченного коровьего молока.
      Если присасывание клеща все же произошло, егонемедленно надо удалитьУдалять клеща надо специальным приспособлением – щипцами или пинцетом, вращательными движениями. В случае отсутствия - нитью, накинув петлю в области между головой и телом; в этом случае клещ удаляется маятникообразными движениями.

Избегайте раздавливания клеща! при этом стараясь не повредить его и не оставить погруженный в кожу хоботок.Место укуса необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т.п.).

Важно помнить, что раздавливать клещей ни в коем случае нельзя!

По возможности снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе, его необходимо исследовать для выявления возможного инфицирования лабораторным исследованиемПосле удаления обязательно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение по месту жительства, а клеща отнести на исследование в филиал НЦЭ. В глматы – филиал НПЦ СЭЭМ. 

         Для того чтобы предотвратить развитие заболевания после укуса иксодового клеща, необходимо в течение 3 последующих суток ввести иммуноглобулин в медицинской организации. После удаления клеща, важно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья в течение трех недель

Для жителей города Алматы пункты серопрофилактики клещевого энцефалита находятся на базе: 

1) Центральной городской клинической больницы (улжандосова, 6  тел.274-86-41) - для жителей БостандыкскогоМедеуского районов; 

2) Больницы скорой неотложной помощи (улазыбекби, 96, тел.292-31-01) – Алмалинскогорайона, 

3) 4-й городской клинической больницы (улапанина, 220, тел.300-3701) – ЖетысускогоТурксибского районов; 

4) 7-й городской клинической больницы (Калкаман, 20, тел.270-86-31) – АлатаускогоАуэзовскогоНаурызбайского районов; 

5) Центра детской неотложной медицинской помощи (уланаса, 40, тел.274-83-19) – дети до 14  лет (включительно) всех районов города.

На других эндемичных территориях пункты серопрофилактики клещевого энцефалита располагаются также на базе крупных городских стационаров, центральных районных больниц.

При первых признаках недомогания – возникновении головной боли, слабости, повышении температуры – нужно немедленно обратиться за медицинской помощьюобязательно сообщив емуоб укусе клеща.
        Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация и меры по предупреждению присасывания клещей.Вакцинацию обычно проводят в октябре-декабре (основная схема), т.е. за несколько месяцев до наступления эпидсезона, чтобы сформировался иммунитет. Кроме того, существует экстреннаясхема, которую заканчивают в срок не менее месяца до выхода в очаг.

Стандартные меры по профилактике укусов клещей или неспецифические – это ношение специальной одежды: куртка с плотно застегнутыми рукавами и манжетами, сапоги, головной убор (платок) или сетка, закрывающие голову. Для прогулки на природу лучше всего выбирать однотонную светлую одежду, на которой клещи более заметны. Наиболее эффективно совмещать спецодежду и использование специальныххимических препаратов.
         В целях безопасности во время прогулок по лесу или горам нужно проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.  

Важно помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, следовательно, при своевременном и правильном удалении клеща риск угрозы заражения снижается. Чаще всего клещи впиваются в том месте, где кожа наиболее нежная и тонкая – это может быть область за ушами, шея, волосистая часть головы, подмышечные впадины, паховая область.
      Иногда клещи попадают в дом случайно с занесенными цветами, травами, ветками,домашними животными или одеждой. Поэтому нужно внимательно осматривать себя и вносимые в дом вещи.
       В сезон передачи клещевого энцефалита нужно всегда помнить о мерах профилактикиэтого заболевания: применение перед выездом на природу специальных отпугивающих средств - репеллентов, содержащихДЭТА или перметрин,ношение спецодежды. В случае укуса клещом рекомендуется раннее обращение за медицинской помощью и своевременноелечение, котороеспособствуют как предупреждению, так и благоприятному исходу опасного заболевания.