Власти итальянских областей Ломбардия и Венето, где в феврале почти одновременно выявили заболевших коронавирусом, по-разному подошли к проблеме с и получили разные результаты. Пока один из регионов продолжает страдать от быстрого распространения эпидемии, второму удалось сдержать вирус. Какие меры оказались эффективными?

Италия быстро стала эпицентром распространения коронавируса в Европе. На этой неделе она обогнала Китай и вышла на первое место по числу погибших. По данным Bloomberg, сейчас в Италии зарегистрировано более 41 000 случаев заражения и 3405 погибших. Области Ломбардия и Венето столкнулись с вирусом почти одновременно: первых зараженных в них выявили еще месяц назад. Власти регионов приняли меры по борьбе с коронавирусом, но получили разные результаты, пишет Business Insider.

Карантин в Ломбардии

  • Ломбардия оказалась самым пострадавшим от коронавируса регионом Италии. К 17 марта в этой области насчитывалось более 16 200 заболевших и 1200 умерших. Хотя еще 21 февраля подтвержденный диагноз был только у 15 человек, сообщал Reuters.
  • С 23 февраля местные власти закрыли многие магазины в 10 городах Ломбардии и попросили их жителей воздержаться от каких-либо передвижений. Тем не менее, люди продолжили перемещаться между населенными пунктами, перебираясь туда, где не было строгих ограничений. Они все так же совершали покупки и обедали в общественных местах, указывает Business Insider.
  • По словам 60-летнего Маурицио Педринацци из коммуны Секуньяго, несмотря на карантин, люди из закрытых городов часто ходили в соседние деревни, чтобы посетить бар, писала газета The Times.
  • 25 февраля губернатор области Аттилио Фонтана заявил региональному парламенту, что коронавирус был «чуть больше, чем обычным гриппом», пишет Wired. После этого установленные ранее ограничения были ослаблены. Однако уже 1 марта карантин пришлось возобновить, поскольку количество зараженных увеличилось.
  • Тесты на коронавирус в Ломбардии проводили только людям с симптомами заболевания. В результате носители вируса, у которых не было симптомов болезни, могли способствовать широкому распространению вируса, указывает издание.
  • В итоге больницы Ломбардии оказались перегружены: в последние три недели в интенсивной терапии нуждались 1135 жителей региона, однако медучреждения рассчитаны только на 800 пациентов, писал Reuters.

Борьба в Венето

  • Первая в Италии смерть от коронавируса была зафиксирована 21 февраля в городе Во Эуганео в Венето. Уже к концу февраля на коронавирус проверили все население Во Эуганео — это примерно 3300 человек, сообщает Financial Times. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных.
  • По данным Reuters, организованные в Венето проверки показали, что более половины положительных тестов на коронавирус приходятся на людей, у которых нет симптомов заболевания.
  • Людей с положительными результатами тестов в Венето сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет. В городах закрыли магазины и школы. Все спортивные мероприятия и церковные службы либо перенесли, либо отменили, указывает Business Insider.
  • За месяц темпы роста числа заражений в регионе замедлились. К 17 марта в регионе насчитывалось 2704 заболевших.

Опыт Венето показал, что массовое тестирование на коронавирус и изоляция заболевших могут замедлить пандемию, пишет Business Insider. Использовать эти меры призывает и Всемирная организация здравоохранения. «Самый эффективный способ предотвращать заболевание и спасать жизни — разорвать цепи передачи COVID-2019. Для этого вам надо сдавать тесты и изолироваться», — заявил 16 марта гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

cnv8 cnv9

cnv10 cnv11