Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Сегодня во всем мире проводятся меры усиления контроля за распространением коронавирусной инфекции. К сожалению, COVID-19 не обошел стороной Казахстан. В настоящее время в нашей стране приняты решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса. В РК объявлен режим чрезвычайного положения, гг. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин.

 

Одними из главных задач филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК является проведение мониторингов, анализа и оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, оценки эпидемиологических рисков инфекционных заболеваний, проведения как организационно-методической, так и практической помощи в сфере охраны общественного здоровья.

В нынешней непростой ситуации врачи, ответственные специалисты филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК оказывают помощь в проведении аналитической работы Оперативного центра НЦОЗ, а также специалистам департаментов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг г.г. Нур-Султан и Алматы. В целях обеспечения карантина и недопущения распространения КВИ эпидемиологи филиала НПЦСЭЭиМ круглосуточно дежурят на блок-постах, участвуют в проведении санитарно-карантинного контроля с обязательной термометрией, проводят анкетирование граждан в пунктах пропуска, участвуют в организации и проведении противоэпидемических мероприятий, принимают участие в эпидрасследованиях.

Специалисты филиала НПЦСЭЭиМ также задействованы в работе call-центра, отвечая на вопросы волнующие казахстанцев, в целом активизирована информационно-разъяснительная работа по профилактике распространения COVID-19 среди населения. Специалисты референс-лаборатории по контролю за вирусными инфекциями филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК работают в круглосуточном режиме принимая пробы для проведения исследований на COVID-19. Лаборатории и подразделения филиала НПЦСЭЭиМ обеспечивают ускоренную экспертизу антисептиков и дезсредств. Проводится круглосуточный мониторинг эпидемиологической ситуации по короновирусной инфекции, как в Казахстане, так и в странах мира.

Эпидемиологи НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК напомнинают о необходимости соблюдения правил карантитна,что поможет остаться здоровыми!