Рассказывает руководитель управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК, кандидат медицинских наук Сейткарим Тастанбаев.

 

-Вода- основной источник жизни на планете Земля. Вода покрывает более три четверти ее поверхности. Состав организмов растений и животных более чем на 50% состоят из воды. Физиологическая потребность организма человека в питьевой воде составляет порядка 2,5 литров в сутки, также большое количество воды необходимо для его хозяйственно-бытовых целей. К примеру, для приготовления той же пищи необходимо 2-3 литра в сутки на человека.

Для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей качественной питьевой водой население должно быть обеспечено в достаточном количестве. Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы Казахстана является недопущение вспышки инфекций связанных с водой, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием водных объектов и качеством питьевой воды.

Важно знать, что вода может быть одним из факторов распространения инфекционных заболеваний. Водный путь передачи характерен для холеры, брюшного тифа, дизентерии, вирусного гепатита, гельминтозов. Санитарные врачи напоминают,- загрязнение питьевой воды может являться серьезной угрозой для жизни и здоровья.

В соответсвиии с Санитарными правилами № 209 Министерства Здравоохранения от 22.04 2015г., основными показателями безопасности воды являются микробиологические, то есть это  общее число находящихся в воде микроорганизмов, а также паразитологические показатели. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней кислорода и углекислого газов. Безопасная и качественная питьевая вода не должна иметь запаха и посторонних привкусов.

В Казахстане в 2019 году обеспеченность населения питьевой водой из централизованных систем водоснабжения увеличилось с 93% в 2018 году до 94%. Качество питьевой воды централизованного водоснабжения в республике в течение последних 2-х лет остается стабильным.

На микробиологические показатели было исследовано 33 454 пробы воды, из них не соответствуют требованиям -767, или 2,3%. (2018г.-703 или 2,6%).