За 14-ю неделю 2020 года случаев заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом на территории республики не зарегистрировано.

 

Согласно проводимого мониторинга с начала сезона за медицинской помощью обратились 680 чел. по поводу укуса клещом, в том числе 389 детей в возрасте до 14 лет (57.2%), за прошедшую 14-ю неделю  - 250 чел., в том числе 128 детей (51.2%).

Укусы клещами среди населения зарегистрированы на эндемичных территориях Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областей, г.Алматы.

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация и меры по предупреждению присасывания клещей. Вакцинацию обычно проводят в октябре-декабре (основная схема), а затем через год. Есть еще экстренная схема вакцинации, которую заканчивают в срок не менее месяца до выхода в очаг.

Заболевание клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом можно предупредить с помощью неспецифической профилактики, которая включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава с манжетами, заправлена в брюки, концы брюк - в носки и сапоги (высокие ботинки), голова и шея закрыты косынкой (головным убором).

После укуса клещом необходимо обратиться в установленное территориальное медучреждение и получить профилактическое лечение иммуноглобулином, эффективность которого может быть достигнута после введения в течение 3-х дней после укуса.

Для защиты от клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело.