chernob 1 В одном из самых опасных мест, с точки зрения радиационной безопасности на территории Чернобыльской «зоны отчуждение» возник пожар, с общей площадью всего возгорание - более 100 гектаров. Дым от горения зоны отчуждения с повышенной концентрацией радиоактивного нуклида - цезия Cs-137 доходит до близлежащих районов. Затрудняет ликвидацию пожара повышенный уровень радиации в зоне отчуждения, об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. Также в агентстве отмечают, что в настоящее время радиационная обстановка на всех пунктах стабильная, тенденция к росту не выявлена. 

 

Ситуация под контролем.

Пожар представляет собой угрозу тем, что  в воздух поднимаются масса аэрозолей, которые являются вредными для здоровья населения, а так же могут включать радиационно-загрязненные частицы, которые с ветром и атмосферными осадками переносится на дальние расстояния.

chernob 2На территории Республики Казахстан проводится санитарно-эпидемиологический мониторинг за состоянием радиоактивных веществ в объектах окружающей среды. Радиационный контроль охватывает все основные виды воздействия ионизирующего излучения на здоровье населения.

В целях обеспечения охраны общественного здоровья от радиационного фактора, референс лаборатория по радиационной безопасности Филиала «НПЦСЭЭиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК постоянно анализирует состояния  радиационного фона на территории Республики Казахстан.

По данным мониторинга уровень радиационного фона  по всей территории Республики за 2019 г. остается стабильной, уровень содержания радионуклидов в окружающей среде в пределах ежегодных среднеквартальных значений, и не превышает основные пределы доз, установленных гигиеническими нормативами в области радиационной безопасности.

Напоминаем, что ядерный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС вблизи города Припять взорвался в апреле 1986 года. Под радиационное загрязнение попало свыше 150 тысяч квадратных километров территории Украины, России и Белоруссии. Всех жителей вблизи произошедшей техногенной катастрофы расселили, а область в районе Чернобыльской АЭС назвали «зоной отчуждения».