Пандемия коронавирусной инфекции, как в Казахстане, так и во всем мире продолжает распространяться, регистрируются все новые случаи заражения, летальных исходов и успешного излечения. В Казахстане действует режим ЧП, гг. Нур-Султан,  Алматы, Шымкент, Байконыр, а также Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская,Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Костанайская, Кызылординская,Северо-Казахстанская, Павлодарская, Туркестанская области закрыты на карантин. В стране проводятся масштабные санитарно-эпидемиологические мероприятия.

 

Филиал «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК создан прежде всего для проведения различных мониторингов, анализа и оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведения как организационно-методической, так и практической помощи в сфере охраны общественного здоровья, первичной медико-социальной помощи по вопросам анализа и оценки эпидемиологических рисков инфекционных и неинфекционных заболеваний, иммунопрофилактики, гигиенической оценки факторов окружающей среды.

Одним из ведущих направлений работы Центра является противодействие распространению массовых инфекций. Что касается вопросов предотвращения  вспышек, то филиалом «НПЦСЭЭиМ» постоянно проводится ежедневный, еженедельный, ежемесячный мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости, что позволяет своевременно проводить оценку ситуации и принимать соответсвующие управленческие решения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. На постоянной основе врачи, специалисты филиала «НПЦСЭЭиМ» проводят разъяснительную работу с населением о мерах предотвращения вспышек инфекционных заболеваний через СМИ-ТВ, радио,газеты, журналы, социальные сети, официальный сайт филиала «НПЦСЭЭиМ». Врачи и специалисты Центра говорят о возможных причинах возникновения и распространения той или иной инфекции, в зависимости от характера возбудителя, сезонности, географии и многих других особенностей заболеваний.

В период ЧП и карантина по новой коронавирусной инфекции COVID-19  эпидемиологи Центра- Манар Смагул-руководитель управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК и Айнагул Куатбаева-руководитель управления международного сотрудничества,менеджмента образовательных и научных программ филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК принимают участие в работе Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК в г. Нур-Султан. В Оперативном центре осуществляется сбор и обработка статистических  данных по больным КВИ и их контактам, разрабатываются рекомендации по дальнейшей тактике в организации и проведения мероприятий, прогнозирование, организовываются онлайн семинары с зарубежными специалистами.

Под руководством руководителя управления санитарно-гигиенического мониторинга Сейткарима Тастанбаева была обеспечена работа блок-поста № 13 на въезде в г.Алматы по Талгарской трассе. Специалистами проводился опрос и измерение температуры тела лицам, въезжающим на территорию г. Алматы. 

В настоящее время также оказывается помощь департаментам Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг гг. Нур-Султан и Алматы в сборе и обработке статистических данных по проведению противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции. Специалисты Центра принимают участие в работе саLL центра ОpenAlmaty, куда поступает множество звонков от населения по вопросам симптомов и профилактики заболевания КВИ, работы объектов торговли и сферы обслуживания, условиях карантинадля  лиц, прибывших из зарубежья, и проведения лабораторной диагностики. Участвуют в рабочей группе МЗ РК для проведения расследования случаев заболевания КВИ и обоснованности принятых противоэпидемических и лечебно-профилактических мер.

Кроме того, специалисты Центра участвуют в работе Оперативного штаба  по обеспечению режима ЧП при акимате г. Алматы, где, в частности занимаются разработкой, внедрением и мониторингом проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий по борьбе с КВИ в г. Алматы.                 

Эпидемиологи НПЦСЭЭиМ напоминают о необходимости соблюдения правил карантина, что поможет сохранить здоровье!

PHOTO 2020 03 21 09 22 58 

PHOTO 2020 03 30 08 35 33   PHOTO 2020 03 21 21 49 39