По состоянию на 21 апреля т.г. подтвержденных случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на территории республики не зарегистрировано. 

 

За медицинской помощьюс начала сезона активности клещей на эндемичных территориях (Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, г.Алматы) обратились 1044 чел., в т.ч. 54.6% детей до 14 лет. В общей сумме лиц с укусами клещами преобладает Алматинская область - 61% случаев. Профилактическое лечение прошли 95.5% лиц, в т.ч. наибольший охват показан по г.Алматы (100%)  и Алматинской области (99.2%).

За прошедшую 15-ю неделю по поводу укусов клещами за медицинской помощью обратились 364 чел., в том числе 49.7% детей в возрасте до 14 лет что на 16.6% меньше, чем  в 2019 году(557 чел. и 49.7% соответственно).

На сегодня в целом по республике обеспечен запас противоклещевого иммуноглобулина для оказания своевременной помощи пострадавшим от укусов клещами. Тем не менее, напоминаем об основных мерах профилактики клещевых инфекций:

- лица, работающие на территории природного очага клещевого энцефалита, должны быть вакцинированы;

- обязательное применение специальной одежды или одежды светлых тонов, закрывающей открытые участки тела, а также высокой обуви и головного убора;

- обязательное использование средств, отпугивающих клещей – репелленты;

- постоянный осмотр одежды на наличие клещей;

- нельзя садиться или ложиться на траву;

- проверять домашних животных на наличие клещей после выхода на улицу.

В условиях карантиназапрещенопосещение лесо-парковой зоны на территории города и в окрестностях!

В случае обнаружения клеща необходимо срочно обратиться в установленное медицинское учреждение. Серопрофилактика клещевого энцефалита эффективна при ее проведении в первые три дня после укуса клещом!

При отсутствии возможности обращения за медицинской помощью клеща можно удалить самостоятельно с соблюдением мер безопасности, место укуса обработать. При необходимости медицинский работник рекомендует исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.

В случае заболевания клещевым энцефалитомнеобходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь. Характерные симптомы – это острое начало, которое сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39ºС, тошнотой, рвотой, мышечными болями. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней и более.

Инкубационный период при клещевом боррелиозедлится от 3-х до 32 дней. Заболевание протекает в несколько стадий. Для1-й стадии характерна головная боль, боль и ломота в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошнота, рвота, общее недомогание, редко могут быть катаральные явления. В месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение - так называемая кольцевидная эритема – специфический симптом клещевого боррелиоза. 2-я стадия характеризуется поражением нервной системы, суставов, сердца, кожи. 3-я стадия – хроническая с поражением преимущественно одной системы организма (например, нервной или опорно-двигательной). Своевременное обращение за медицинской помощью и своевременно начатая антибиотикотерапия предотвращает развитие заболевания, а также тяжелых последствий.

Обращаем внимание жителей гАлматы насокращение в связи с карантиномчисла медицинских организаций, где проводилось профилактическое лечение лиц с укусами клещей. На сегодня медицинская помощь взрослому населению оказывается в пунктах серопрофилактики клещевого энцефалита на базе ГКБ №4 (ул. Папанина, 220) и ГКБ №7 (ул. Аспандиярова, 78), детям до 15 лет включительно – в Центре детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40).