Бешенство-острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, 100% заканчивающиеся летальным исходом, ассказывает главный специалист отдела мониторинга за особо опасными инфекциями филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» «НЦОЗ» МЗ РК Акан Мырзагалиевич Тулеуов.

 

Ежегодно в Казахстане регистрируется от 1 до 7 случаев этого заболевания среди людей.Эпизоотическая ситуация в Казахстане по-прежнему остается сложной. На 1 января 2020 года в республике зарегистрировано 72 неблагополучных пунктов  по бешенству среди сельскохозяйственных и диких животных, в которых заболело и пало 82 голов. По заболеваемости лидирует Костанайская область, далее идут Восточно-Казахстанская область и Туркестанская. По данным ветеринарной службы проведено 1238 экспертизы на бешенство, из них положительные результаты установлены в 82 случаях. Следует отметить, что высокий удельный вес положительных результатов от животных на бешенство сохраняется в Алматинской ,Костанайской, Восточно-Казахстанскойи Актюбинской областях. В течение 2019 года в Туркестанской области заболело гидрофобией 3 человека(Казыгурсткий, Толебийский, Шардаринский районы)За последние три года заболело 3 детей. Из 10 заболевшихбешенством за последние 3 года 6были укушены бродячими собаками, 2-кошками и 2 шакалом. Особо хочу отметить, -продолжает Акан Мырзагалиевич,-что основными причинами возникновения заболевания людей бешенством явилось то, что все заболевшие не обращались за медицинской помощью, так как не знали о возможных последствиях укуса животного.          

-Бешенство среди животных, в основном,регистрируется в сельской местностииз-за приближенности к природным очагам инфекции, где циркуляцию вируса поддерживают дикие животные и грызуны. Среди сельскохозяйственных и домашних животных источником заражения могут быть собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. 

Наибольшую опасность для человека представляют лисы, шакалы, волки и бездомные собаки. Первый признак того, что животное больное-обильноеслюноотделение. Инкубационный период при бешенстве в среднем от 9 до 40 суток, но может продолжаться до 1 года. Болезнь развивается быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице, шеекисти рук (это опасная локализация), в этом случае инкубационный период может сократиться до 7 суток. У детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых. 

Бешенство проявляется поначалу в виде потери аппетита, утомляемости, общей слабости. Период психомоторного возбуждения (агрессия, свето,-водобоязнь, галлюцинации , нарастают сердечные и дыхательные расстройства, остановка дыхания и сердца) далее наступает смерть

Профилактика развития бешенства: в первую очередь, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью; пройти обязательный курс иммунизации вакциной против бешенства.