Всемирный день борьбы с малярией отмечается во всем мире 25 апреляОсновной девиз этого дня в 2020 году – «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня» (Zeromalariastartswithme).Впервые Всемирный день борьбы с малярией был отмечен в 2008 году, и с тех пор проводится ежегодно. Это одна из официальных глобальных кампаний общественного здравоохранения, организуемых в настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения.

 

Предшественником Всемирного дня борьбы с малярией был Африканский день малярии, который был создан в 2000-х годах в честь годовщины Абуджийской Декларации 2001 года и Рамочной программы по борьбе с малярией, подписанных 44 членами Африканского союза.

В мае 2007 года кампания стала глобальной, и была переименована во Всемирный день борьбы с малярией,который был официально учрежден 60-й сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Это мероприятие направлено на повышение осведомленности населения о малярии, ее последствиях и способах защиты здоровья;распространение информации о стратегиях борьбы,разработке эффективной вакцины,др.

На сегодня малярия является основной причиной преждевременной смертности в мире. Заболевание наиболее распространено в Африке. В период с 2000 по 2014 год число смертей от малярии в мире сократилось на 40%: с 743 000 до 446000 случаев.Но в последние годы прогресс остановился. Согласно Всемирному докладу ВОЗ по малярии за 2019 г. (https://www.who.int/publications-detail/world-malaria-report-2019), в период с 2014 по 2018 г. глобальных успехов в снижении числа новых инфекций не было. В 2018 г. от малярии умерло почти столько же людей, сколько в 2017 году – 405 000 сл.Из них 67% летальных исходов пришлось на детей младше 5 лет (2018г. – 272 000 сл.). Всего в 2018г. в мировом масштабе было зарегистрировано 228 млн случаев малярии, в т.ч. 213 млн сл. или 93% в Африке.

В Казахстане в современных условиях сохраняется эпидблагополучие по малярии. В основном регистрируются единичные завозные случаи инфекции без эпидемических последствий.

В этом году в преддверии Всемирного дня борьбы с малярией страны всего мира испытывают трудности в ответ на пандемию COVID-19. В то время как случаи нового коронавируса в странах, пораженных малярией, в настоящее время составляют лишь небольшую долю от общего числа в мире, ситуация быстро развивается. ВОЗ подчеркивает исключительную важность постоянных усилий по профилактике, выявлению и лечению малярии с использованием передовых методов защиты работников здравоохранения и населения от инфекции COVID-19.

Опыт предыдущих вспышек заболеваний показал разрушительное воздействие на оказание медицинских услуг и последствия для таких болезней, как малярия. Вспышка лихорадки Эболав Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в 2014–2016 годах подорвала усилия по борьбе с малярией, и привела к массовому увеличению числа заболеваний и смертности в этих трех странах от малярии.

На сегодня ВОЗ рекомендует:

- не снижать усилия и мероприятия по профилактике, выявлению и лечению малярии;

- во всех регионах следует применять защитные меры для минимизации риска передачи COVID-19 между пациентами, сообществами и поставщиками медицинских услуг;

- проводитьпредварительное лечение больных и массовуюхимиопрофилактику в зависимости от ситуации в стране;

не приостанавливать планирование или осуществление мероприятий по борьбе с переносчиками, включая кампании по внедрению импрегнированных сеток и внутридомовых обработок, обеспечивая при этом предоставление этих услуг с использованием наилучшей практики для защиты работников здравоохранения и сообществ от инфекции COVID-19.