8C449436 090F 4BA3 9097 D14CCA0436E7Клещевой вирусный энцефалит(по МКБ10 – А84) – острое инфекционное вирусное природноочаговое заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Возбудитель клещевого энцефалита (КЭ)– РНК-содержащий вирус родаFlavivirus.Вирус КЭ способен выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

Переносчик – в основном клещи сем. Ixodidae

Пути передачи. Возбудитель передается человеку после присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюнойЗаразится вирусом КЭ можно:

- при посещении эндемичных по КВ территорий в предгорной лесной зоне, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами и травами, т. д.;

- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Вирус КЭ переносится в основном самками иксодовых клещей.

Риск заражения. К заражению КЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием на территории природного очага – это работники национальныхпарков, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы, др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Последние годы отмечаются случаи заражения горожан на территории парков и скверов внутри городов.

РаспространениеНа территории Казахстана заболевание КЭ встречается на территориях Алматинской, Восточно-Казахстанской областей, глматы. В последние годы заболеваемость КЭ регистрируется на территориях Акмолинской (Сандыктауский район) и Северо-Казахстанской(Аршалынский район) областей.

КлиникаДля КЭ характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности иксодовых клещей. Инкубационный период 7-14 дней, с колебаниями от 3-х до 30 дней и больше.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой, мышечными болями, гиперемией лица.

Тяжесть заболевания зависит от возраста - вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается у людей более старшего возраста.

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших

Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной (более тяжелой и опасной) форме.

Реже встречаются нетипичные варианты заболевания - стертые формы. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

ДиагностикаКЭ в современных условиях проводится сероиммунологическими и молекулярно-генетическими методами.

Лечениебольных КЭ проводится в условиях стационара.

ПрофилактикаЗаражение вирусом КЭ можно предотвратить с помощью мер специфической и неспецифической профилактики.

Меры специфической профилактики КЭ включают:

- вакцинацию группы риска;

- серопрофилактику лиц с укусами клещами.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Одежда должна быть светлых тонов, с длинными рукавами и манжетами; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги (высокие ботинки); обязателен головной убор.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Рекомендуется также использование акарицидов.

Обязательно кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически, каждые 15-20 мин осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Снятие клеща. Лучше это сделать у медработника в травматологическом пункте медицинской организации по месту жительства. Снимать его следует  осторожно, чтобы не оборвать хоботок, которым он укрепляется на весь период присасыванияриудалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом, специальными щипцами (нитяной петлей) или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

В случае невозможности обращения за медицинскую помощью клеща надо удалить указанными способами с соблюдением мер безопасности.

Снятого клеща по показаниям доставляют на исследование для определения вида и определения вируса КЭ в установленную территориальную лабораторию санэпидслужбы.