Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющееся в виде острой инфекции. Туляремия, симптомы которой заключаются в поражении лимфоузлов и кожи, а в некоторых случаях и слизистых зева, глаз и легких, помимо этого выделяется и симптоматикой общей

 

интоксикации.TULYREMIYA

Переносчик ипути передачи. В качестве резервуара инфекции, как и ее источника, выступают птицы и дикие грызуны, в том числе и некоторые виды млекопитающих (овцы, собаки, зайцевидные и т.д.). Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами (ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является.

Риск заражения.В передаче бактерии наиболее распространенным является трансмиссивный механизм. В этом случае происходит попадание микроба через укус кровососущих или клеща в организм животного. Характерным для заболевания путем заражения является заражение посредством укуса иксодового клеща. Рассматривая распространенность туляремии, следует заметить, что восприимчивость к данному заболеванию составляет 100%. В большинстве своем подверженность к заражению отмечается среди мужчин, причем тех из них, чья профессия предрасполагает к прямому контакту с животными. Очаги территориальные формируются в процессе миграции грызунов, подвергшихся заражению. В основном туляремия актуальна для сельской местности, однако на протяжении последних лет наблюдается четкая тенденция к увеличению заболеваемости и в условиях городов. Заболеваемость отмечается круглогодично,но значительное количество эпизодов заболеваемости отмечается в осенний период, между тем, связанные с сенокосом и уборочными работами в полях трансмиссивные вспышки туляремии часто проявляются и в период июля-августа.

Профилактика. Предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление эпизоотии среди диких животных, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий. В случае заболевания людей устанавливаются источники возбудителя инфекции и обстоятельства заражения. Дальнейшие мероприятия зависят от конкретной ситуации. В частности, при водной вспышке необходимо запретить употребление некипяченой воды; при трансмиссивном заражении временно ограничивают посещение мест, где оно могло произойти и т. д. Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной. Контингенты, подлежащие вакцинации, определяются органами Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг.