По состоянию на 14 мая т.г. на территории республики зарегистрированы первые 2 случая клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза.

 

Случай клещевого энцефалита выявлен в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, Лайм боррелиоза – в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. Больной клещевым энцефалитом не привитой, после возможного укуса клеща за медицинской помощью не обращался. Оба случая клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза подтверждены при проведении серологических исследований. Больные получают специфическое лечение.

В текущем году с начала сезона активности иксодовых клещей на эндемичных по клещевому энцефалиту и Лайм боррелиозу территориях зарегистрирован рост обращений лиц с укусами клещей на 17.2%. Всего за медицинской помощью обратились 3435 чел. (этот же период 2019г. – 2930), в том числе 50% составили дети в возрасте до 14 лет.

Профилактическое лечение иммуноглобулином после укуса клеща прошли 3153 чел. или 90.7%

В целях регуляции численности иксодовых клещей в республике проводятся акарицидные обработки, площадь которых на сегодня составила 2459.29 га. Мероприятия будут продолжены.