В соответствии с законами Республики Казахстан «О чрезвычайном положении», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года №285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» и Постановлением Акима г. Алматы Б. Сагинтаева от 18 марта 2020 года №1/78 «О создании оперативного штаба» создан оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при Акимате г. Алматы. Утвержден состав и положение Оперативного штаба.

В состав Штабе включены эпидемиологи филиала НПЦСЭЭиМ (главный специалист отдела мониторинга за особо опасными инфекциями филиала НПЦСЭЭиМТулеуов А. М. и врач эпидемиологотдела мониторинга за особо опасными инфекциями филиала НПЦСЭЭиМТурлиев З. С.)

shtab 18 05

Штаб принимает меры и разрабатывает предложения в целях ликвидации обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения в г. Алматы.

Эпидемиологи филиала НПЦСЭЭиМучаствует в работе по локализации и ликвидации очага коронавирусной инфекции (далее-КВИ),проводят мониторинги:

- за выявлением и госпитализацией больных с КВИ, очагами КВИ, выявлением контактных лиц, изоляцией контактных лиц в провизорные и карантинные госпитали;

-за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагахкоронавирусной инфекции:

- проведением дезинфекционных мероприятий;

- лабораторным обследованием на КВИ группы риска и т.д.

В зависимости от эпидемической ситуации по КВИ эпидемиологи филиала НПЦСЭЭиМразработали алгоритмы проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах КВИ (алгоритм проведения дезинфекционных мероприятий на блок-постах г. Алматы, алгоритм лабораторного исследования трупов при неизвестных обстоятельствах (для исключения смерти от КВИ),алгоритм захоронения трупов людей, умерших от КВИ и др.)и памятки (памяткапо профилактике коронавируснойинфекции,памятка для работников малого и среднего бизнеса, памятка для ритуальной службы и т.д.).

А также разрабатывает и проводятсовместно со специалистами управления общественного здоровья, Д(У)ККБТУ, управления жилищной политики, акиматами, КСК, департамента полиции, КНБ и другими задействованными органами, организациями и ведомствамипротивоэпидемических и профилактических мероприятий в г. Алматы.

В настоящее времяпродолжается работа воперативный штабе по обеспечению режима чрезвычайного положения при Акиматев г. Алматы.