С приближением лета все мы начали задумываться об отдыхе и вообще стоит ли куда-то ехать. В связи с ситуацией по коронавирусной инфекции Covid-19 в мире у всех нас изменился уклад жизни, отношение ко многим вещам. Если раньше мы могли заранее запланировать свой отдых, руководствуясь в первую очередь, своими предпочтениями, то сейчас многое от нас просто не зависит.

Прежде всего, необходимо подумать о безопасном отдыхе и реально оценивать возможные риски. Уязвимы в данной ситуации лица старше 60-ти лет, дети до 5 лет, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.д. Именно для данной категории заболевших инфекция опасна своими последствиями.

Ситуация по заболеваемости существенно различается по странам, уровни заболеваемости зависят от того, когда были зарегистрированы первые случаи, какие меры проводились по недопущению дальнейшего распространения инфекции, насколько жесткими были карантинные мероприятия и как они соблюдались населением. При этом, ситуация может различаться в различных регионах страны и измениться как лучшую, так и в худшую сторону даже через короткое время, поэтому что то прогнозировать довольно проблематично… При сборе информации следует использовать только официальные источники.

Вместе с тем, если вы все таки определились с выбором страны, где планируете отдыхать, необходимо продумать, как добраться до места и где остановиться. Что касается транспорта, это, конечно будет зависеть от расстояний. Опасным остается транспорт с большой скученностью людей. Но конечно, чем меньше времени быть в дороге, тем лучше. Международные перелеты уже открыты в большинстве стран, перед посадкой на самолет осуществляется контроль за пассажирами и при наличии повышенной температуры тела или каких либо респираторных признаков, даже при отсутствии индивидуальных мер защиты их не допустят к перелету.

До прибытия на место вы точно должны знать, где вы остановитесь и не стоит полагаться на случай, это не та ситуация. Необходимо детально ознакомиться, как соблюдаются санитарно-гигиенические требования, какие меры профилактики инфекции вам будут доступны и достаточно ли вам этого.

Обязательное условие для организации отдыха - это наличие страхового полиса на медицинское обслуживание. И это касается не только коронавирусной инфекции, мы должны по максимуму обезопасить себя на все непредвиденные ситуации для того, что бы медицинская помощь была доступна тогда, когда она необходима.

Ну и конечно, сборы в дорогу: в этом году в чемодан отправятся не характерные ранее, но необходимые сейчас запас масок, антисептики, перчатки, салфетки.

Будем здоровы и хорошего отдыха!

Г. Нукенова

Врач эпидемиолог филиала НПЦСЭЭиМ «НЦОЗ» МЗ РК