listeriozrusЛистериоз – представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). В последние годы отмечается обострение эпидемиологической ситуации по листериозу. Так, в 2017-2018 гг. в ЮАР была крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек, с июля по сентябрь месяц 2019 г. вспышка была зарегистрирована в Испании - 222 подтвержденных случая.

 

Ежегодно в Республике Казахстан регистрируются спорадические случаи заболевания листериозом. Согласно проведенному анализу в 2019 году на территории республики было зарегистрировано 28 случаев заболевания. Листериоз чаще выявлялся среди взрослого контингента, но не стоит забывать, что в первую очередь листерии опасны для маленьких детей, чья иммунная система еще не наработала достаточного опыта, беременных женщин, а так же пожилых людей.

Таким образом, несмотря на единичные случаи инфекции, листериоз представляет проблему для общественного здравоохранения Казахстана и находится под пристальным надзором санитарно-эпидемиологической и смежных служб страны.

Актуальность листериоза определяется следующим:

  • Листериозу принадлежит определенная роль в патологии беременности, плода и новорожденного. 1,6% клинически здоровых женщин являются носителями патогенных видов листерий. Эти микроорганизмы могут быть причиной самопроизвольных выкидышей, антенатальной гибели плода, преждевременных родов, гибели новорожденного в раннем неонатальном периоде, отставания детей в умственном развитии.
  • Растет роль групповой и вспышечной заболеваемости, связанных с потреблением пищевых продуктов. Многочисленные эпидемические вспышки и спорадические случаи листериоза в высокоразвитых странах мира, это связанно с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыры, особенно мягкие, мясные полуфабрикаты, салаты и др.), после чего данное заболевание стали рассматривать как одну из важных пищевых инфекций в мире.
  • Особую тревогу вызывает широкое распространение листерий во внешней среде, их высокая устойчивость.
  • Не смотря на проводимую современную, традиционную антибактериальную терапию, участились случаи затяжных и хронических форм листериоза.
  • И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Эпидемиология

Листериоз представляет типичную природно-очаговую зоонозную инфекцию, основной источник и резервуар возбудителя — объекты окружающей среды, прежде всего почва. Листерии выделяются также из растений, силоса, пыли, водоёмов и сточных вод. Источником листерий бывают, кроме того, различные животные (кролики, свиньи, коровы, собаки, кошки, куры, мыши, крысы и др.).

Основной путь заражения человека листериозом — Алиментарный путь инфицирования (через продукты питания):

  • Употребление мясных и рыбных продуктов, непрошедших термическую обработку (особенно колбасы, вяленные и копченые мясные продукты, полуфабрикаты, консервы, сырая и засоленная рыба).
  • Через молочные продукты: молоко, сыры, кисломолочные продукты и так далее.
  • Питье зараженной некипяченой воды, особенно из природных открытых водоемов.
  • Через овощи и фрукты, в которых могут быть продукты жизнедеятельности зараженных животных. Например, при хранении овощей и фруктов на складах, в подвалах, где живут мыши, крысы, оставляющие свои фекалии на продуктах.
  • Риск заразиться через продукты питания увеличивается при условии их длительного хранения в условиях холодильника и недостаточной термической обработки перед употреблением в пищу. Заболеваемость среди людей отмечается в любое время года, но чаще в конце весны и летом
  • В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов от больных животных, прежде всего мягких сыров, других молочных продуктов и салатов, в меньшей степени – мясных, куриных и рыбных изделий. Человек часто заражается употребляя в пищу ранние овощи, при хранении которых в холодильнике происходит накопление листерий и даже повышение их вирулентности.

Профилактика листериоза

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  • употребление в пищу только термически обработанных продуктов, особенно мяса, рыбы, молока,
  • тщательное мытье овощей, фруктов и ягод,
  • питье только проверенной и очищенной воды,
  • гигиена рук, мытье и обработка посуды, разделочных досок, ножей, которые используются для разделывания сырого мяса,
  • сортировка сырых и приготовленных продуктов питания во время их хранения,
  • во время беременности следует отказаться от употребления молочных продуктов домашнего приготовления, не прошедших достаточную термическую обработку,
  • использование индивидуальных средств защиты лицами, которые контактируют с животными, продуктами питания, шерстью, больными листериозом людьми и другие группы риска.

Важно помнить, что листериозом в большинстве случаев болеют люди со сниженным иммунитетом.