Gepatit dla sajta

 

Вирусные гепатиты – это большая группа инфекционных заболеваний, которые вызывается различными вирусами, характеризуются поражением печени, но при этом значительно различаются между собой. Среди всех гепатитов наиболее часто встречается вирусный гепатит А. 

Вирусным гепатитом А болеет только человек и заразиться можно только от больного человека. Заболеть может любой, кто не болел ранее и не привит против вирусного гепатита А.
Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих. При этом, заболевший опасен для окружающих уже за несколько дней до видимых клинических проявлений болезни. Опасны для окружающих больные безжелтушной (безсимтомной) формой гепатита, так как они переносят заболевание без видимых клинических проявлений, но выделяют вирус.

Вирус от больного человека выделяется с испражнениями, заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы. Факторами передачи при пищевых вспышках  зачастую являются морепродукты, замороженные овощи и фрукты, не подвергающиеся термической обработке. 

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней. Заболевание больше характерно для детей, как правило протекает бессимптомно, только у 10% развивается желтуха. Тяжесть заболевания и смертность увеличиваются в более старших возрастных группах. Симптомы включают в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз).

Большинство больных вирусных гепатитом А полностью излечиваются, у них формируется пожизненный иммунитет, но возможны и встречаются тяжелые фульминантные формы с летальным исходом. Осложнений после гепатита А не бывает, заболевание не переходит в хроническую форму.

Одна из мер профилактики на уровне государства – это благоустройство населенных мест и применение эффективных способов очистки на этапе водоподготовки.

Но самая эффективная мера – специфическая иммунизация, которая включена в календарь профилактических прививок. Прививки проводятся с 2-х лет, курс иммунизации состоит из 2-х прививок с интервалом в 6 месяцев.

Вместе с тем, важно соблюдение элементарных правил гигиены, мыть руки после посещения туалета и перед едой, для питья использовать бутилированную или кипяченную воду, перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты.

Берегите себя и своих близких!