В проблему антимикробной резистентности вовлекается с каждым годом все больше государств. Впервые в 2001 году озвученная ВОЗ проблема устойчивости к противомикробным препаратам, сегодня угрожает подрывом усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями в целом и потенциально может остановить прогресс общественного здравоохранения и медицины. Обеспокоенная этим кризисом, Всемирная ассамблея здравоохранения в мае 2015 года приняла глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. С 2014 года по инициативе ВОЗ ведется карта распространения антибиотикорезистентных штаммов в большинстве стран мира и её бактериальная структура. В основном она охватывает страны Европейского Союза (далее ЕС), Тихоокеанского региона, США, Канаду, Австралию, часть Африки, Ближнего Востока, незначительную часть Центральной Азии, но ежегодно в ней появляются новые страны.

Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ основало несколько сетей для отслеживания резистентности к антибиотикам и сбора стандартизированных данных в странах ЕС, а затем инициировало создание аналогичной сети в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR/ Central Asian and Eastern European Surveillance of Antimicrobial Resistance).

Ключевым вопросом в борьбе с устойчивостью является точная лабораторная диагностики резистентности, что несомненно важно в поддержке врачей лечебной сети со стороны микробиологических лабораторий. По международным рекомендациям, страна должна включать по меньшей мере одну контрольную лабораторию, способную проводить исследования по антибиотикорезистентности с использованием стандартизированных тестов для выявления устойчивых микроорганизмов и соблюдением согласованных стандартов качества.

     Филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» как Национальный координатор по внедрению эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью продолжает работу в данном направлении. В декабре 2019 года референс-лаборатория по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью приняла участие во внешней оценке качества исследований в сети CAESAR и по результатам участия получила в июне 2020 года сертификат о прохождении внешней оценки качества.

     В рамках реализации государственных программ в этом направлении нами продолжается работа по внедрению надзора за АМР и совершенствованию лабораторной диагностики.

Certificate 84 page 0001