B2273B48 D0DB 445E 8670 591F5D2E3343По состоянию на 09 июня 2020 года в целом по республике зарегистрированы

 

12 лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита, в том числе в Восточно Казахстанскойобласти - 5 сл.Акмолинской иСеверо-Казахстанской – по 3 сл.,Алматинской области – 1 сл. 

Также зарегистрированы 4 случая Лайм боррелиоза: в Северо-Казахстанскойобласти 3сл., Восточно-Казахстанской - 1 сл.

С начала эпидсезоназарегистрировано7119 чел. с укусами клещей, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (7617 чел.).Высоким является удельный вес детей в возрасте до 14 лет- это46.5% (3308 сл.).Больше всего обращений по поводу укусов клещей установлено в г.Алматы и Алматинской области - более 53% случаевПрофилактическое лечение иммуноглобулином против клещевого энцефалита прошли 90% обратившихся с укусами клещей или 6406 чел.

 

Обращаем внимание населения на меры профилактики клещевых инфекций:

* Вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита

При выходе на природу обязательно использование специальных защитных костюмов или приспособленной одежды светлых тонов: рубашка должна иметь длинные рукава с манжетами, заправлена в брюки, концы брюк - в носки и сапоги (высокие ботинки), голова и шея закрыты косынкой (головным убором).

После укуса клещом необходимо обратиться в медучреждение для его снятия, а также при необходимости профилактического леченияиммуноглобулином, эффективность которого может быть достигнута после введения в течение 3-х дней после укуса.

* В случае отсутствия близлежащего медучреждения необходимо клеща удалить самостоятельно с помощью специальных приспособлений (щипцы, пинцет, др.), а место укуса продезинфицировать.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется использование репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело.