Что такое кишечные инфекции?Кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии) поражающие желудочно-кишечный тракт. К острым кишечным инфекциям бактериального происхождения относятся: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, «редкие» инфекции - брюшной тиф, паратифы и другие.
Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими и бессимптомными формами.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.
Как же происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.
Основные симптомы острых кишечных инфекций:
- рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
- повышение температуры до 37 - 38°С;
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе;
- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечной инфекции заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много жидкости, а нарушенный баланс ионов калия и натрия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов организма. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У детей и пожилых людей кишечные инфекции могут закончиться смертельным исходом.
Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
- Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение этих простых правил сохранит здоровье Вам и вашему ребенку!