Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ознакомились с работой лабораторного комплекса филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК.

 

22 июля 2020 года вирусолог и эксперт ВОЗ по лабораторной службе доктор  Марко Марклевиц в рамках  миссии Всемирной организации здравоохранения по поддержке  и оказанию технической помощи в усилении диагностического потенциала лабораторной службы в Казахстане посетил Референс- лабораторию по контролю за вирусными инфекциями филиала Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения Министерства Здравоохранения РК.      

В Казахстане первые случаи заболевания COVID-19 были зарегистрированы в марте нынешнего года в городах Нур-Султан и Алматы. С начала вспышки Казахстан смог обеспечить активное выявление случаев и принял стратегию тестирования всех подозреваемых случаев и контактов. За 21 июля 2020 года в РК выявлено 1685 заболевших, у 743 отсутствовали клинические проявления, всего заболевших новой коронавирусной инфекцией составляет 75 153.

С начала пандемиии ВОЗ оказывает поддержку специалистам национальных лабораторий по различным направлениям деятельности, в том числе по разработке национального алгоритма тестирования и обеспечению качества лабораторных испытаний. Всемирная организация здравоохранения поставила в Казахстан наборы тестов, контроли и другие лабораторные реагенты для проведения ПЦР.   

Эксперты ВОЗ ознакомились с работой Референс-лаборатории по контролю за вирусными инфекциями филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК, отметив ее 20-летний стаж, широкой спектр проводимых Референс-лабораторией исследований, позволяющих вносить свой вклад в борьбу с COVID-19, экспертам была представлена презентация.    

Специалисты лабораторного комплекса филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК поблагодарили экспертов Всемирной организации здравоохранения за оказываемую эффективную поддержку в борьбе с COVID-19, пожелали дальнейшей успешной работы. Доктор Марко Марклевиц высказал слова благодарности за проделанную работу, выразил надежду на то, что в скором времени пандемия COVID-19 завершится в Казахстане и во всем мире.

Работа миссии ВОЗ продолжается. Экспертная группа ВОЗ посетит ряд национальных лабораторий, занимающихся диагностикой COVID-19, методом ПЦР. По итогам миссии ВОЗ в онлайн-режиме пройдут встречи с представителями МЗ РК и других заинтересованных сторон для подведения итогов и формирования рекомендаций.    

Визит экспертов ВОЗВизит экспертов ВОЗ

Визит экспертов ВОЗ                 Визит экспертов ВОЗ