Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, поражающие печень. Известны различные вирусные гепатиты, которые значительно различаются между собой по возбудителю инфекции, по путям передачи, по тяжести заболевания и мерам профилактики.

 

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом с целью повышения осведомленности о вирусных гепатитах. Лозунгом 2020г. «Свободное от гепатита будущее» и посвящено профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных.

Парентеральные гепатиты

Остановимся на вирусных гепатитах В и С, которые являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. Для этих заболеваний характерно затяжное течение и хронизация процесса. Вирусные гепатиты В и С объединены в группу парентеральных гепатитов по механизму передачи инфекции, то есть возбудитель попадает в организм человека минуя желудочно-кишечный тракт и при этом для заражения достаточно нескольких вирусных частиц.  

Инфекция передается от матери к ребенку, это возможно при прохождении ребенком родовых путей и после родов при кормлении грудью – этот путь передачи называется вертикальный. Контактный путь передачи реализуется при тесных бытовых контактах, в процессе ухода за ребенком, а среди членов семьи через общие предметы обихода как мочалки, бритвенные принадлежности, и т.д. При этом имеет значение наличие микротравм, любых видимых и невидимых повреждений слизистых и кожи. Половой путь передачи инфекции актуален для лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь и занимающихся проституцией. Использование одного шприца ведет к распространению инфекции среди наркоманов. Заражение также возможно при получении медицинской помощи во время инвазивных процедур у стоматолога, инструментальных обследованиях, операциях, родах, когда использован нестерильный медицинский инструментарий, также при переливании крови и ее компонентов. Риск заражения через нестерильный инструментарий существует и при получении различных процедур в салонах красоты. 

При парентеральных гепатитах возможно носительство, человек может и не подозревать, что он болен, заболевание себя никак не проявляет и выявляется только при проведении лабораторных исследований. Но при этом он остается источником инфекции для окружающих.

Очень важно своевременное выявление заболевания, для организации мер в отношении окружающих и выработки у больного тактики поведения в повседневной жизни. Если установлен диагноз парентеральных гепатитов, лица, из близкого окружения с  больным подлежат обследованию на наличие инфекции.

Общие вопросы профилактики парентеральных гепатитов – это применение одноразового инструментария при проведении инвазивных процедур и соблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима в медицинских организациях и салонах красоты, обеспечение инфекционной безопасности донорской крови, отказ от случайных половых отношений и безопасный секс.

Одна из эффективных мер защиты от вирусного гепатита В – иммунизация, которая включена в календарь РК, курс состоит из 3-х прививок.  С 1998г. начинают прививать уже в родильном доме, далее в 2 и 4 месяца. Для профилактики профессиональных заражений иммунизации подлежат студенты медицинских СУЗов и ВУЗов, медицинские работники, а по эпидемиологическим показаниям - контактные в окружении больного вирусным гепатитом В, лица после переливания крови и ее компонентов. Против вирусного гепатита С вакцины нет.

Будем здоровы, берегите себя и свое окружение!