Сегодня, 29 июля 2020 года, в рамках сотрудничества c министерством здравоохранения и национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК состоялся визит представителей   Агентства США по международному сотрудничеству USAID, в ходе которого обсуждены вопросы биологической безопасности лабораторного комплекса филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК.

 

По реализации плана реагирования на COVID-19 и в целях усиления диагностического потенциала лабораторной службы Агентством USAID была оказана гуманитарная помощь.

С начала коронавирусной пандемии Агентство USAID оказывает поддержку специалистам национальных лабораторий по различным направлениям деятельности, в том числе по разработке национального алгоритма тестирования и обеспечению качества лабораторных испытаний.

Сегодня коронавирусная инфекция держит мир в напряжении. Благодаря предпринятым эффективным мерам для борьбы с COVID-19 Казахстан смог обеспечить активное выявление случаев и принял стратегию тестирования всех подозрительных случаев и контактов. Гуманитарная помощь Агентства USAID позволит усилить работу для обеспечения качества и эффективности лабораторного потенциала филиала НПЦССЭиМ НЦОЗ МЗ РК.

Представители USAID ознакомились с работой Референс-лаборатории по контролю за вирусными инфекциями филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК, отметив многолетний опыт работы, широкой спектр проводимых Референс-лабораторией исследований, позволяющих вносить свой вклад в борьбу с COVID-19.  В ходе встречи отмечено, что благодаря партнерским отношениям Казахстана с USAID выстроена эффективаная система взаимодействия, которая позволила реализовать социально значимые проекты в системе здравоохранения в Казахстане.      

Специалисты лабораторного комплекса филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК поблагодарили представителей USAID за оказанную эффективную поддержку в борьбе с COVID-19, пожелали дальнейшей успешной работы. В свою очередь, предствители USAID отметили важность партнерства и положительно оценили проводимую филиалом НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК работу.

 Агентство USAID начало свою деятельность в Казахстане с 1992 года. USAID в партнерстве с государственным и частным сектором Казахстана принимает участие в поддержке национальных программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ в РК, помогает улучшить качество предоставляемых услуг при различных заболеваниях, усилить работу лабораторной сети и привести лабораторные услуги в Казахстане в соответствии с международными стандартами.

Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID                                  Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

            Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID                                   Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID