Пищевая токсикоинфекция (далее - ПТИ)- острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.
Заболеваемость ПТИ зачастую имеет массовый характер (например, вспышки пищевой токсикоинфекции в школах, детских садах).
Пик заболеваемости отмечается в жаркое время года, так как при этом условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов являются благоприятными.
Особенности течения ПТИ
В большинстве случаев заражение происходит пищевым путем, поэтому эти инфекции и принято называть пищевыми отравлениями.
«Подхватить» инфекцию можно, употребив в пищу молоко или молочные продукты, овощи или фрукты, рыбу и мясо, кондитерские изделия с кремом, в которых благодаря действию болезнетворных бактерий накопились ядовитые токсины. Также заразиться можно через воду, почву и растения. Часто, зараженный человек передает инфекцию другим людям через предметы быта и посуду.
Важно отметить, что заболевание вызывают не сами бактерии, а токсины, которые они вырабатывают и накапливают внутри продукта. Некоторые токсины могут долгое время сохраняться в продуктах, а часть из них прекрасно переносит агрессивные способы обработки — даже кипячение.
Другое «коварство» ПТИ заключается в том, что по внешнему виду блюда, его запаху и вкусу, невозможно определить, что оно отравлено токсинами.
Общие симптомы ПТИ
Инкубационный период длится от тридцати минут до двадцати четырех часов, в основном – два-четыре часа.
Для токсикоинфекций характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота
- жидкий стул (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями)
- возможно повышения температуры тела до 38-39оС
- появление головной боли, недомогания
- сухость кожного покрова
Профилактика пищевых отравлений
Перечисленные меры помогут вам и вашим близким избежать заражения пищевой инфекцией:
- соблюдать правила личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
- тщательно следить за сроками годности, условиями хранения, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
- соблюдать условия хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильных камерах, с соблюдением рекомендованного температурного режима. При приготовлении скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных, куриных полуфабрикатов и др.) подвергать достаточной термической обработке;
- тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды;
- во время путешествий в жаркие страны: пейте только бутилированную воду, избегайте употребления салатов из свежих овощей, заказывайте напитки без льда, желательно в закрытой таре;
- Помните, что сезон отравлений приходится на жаркое время года, будьте внимательны и осторожны.