Санитарно-эпидемиологический мониторинг пищевой продукции за 1 полугодие 2020 года в сравнении с 1 полугодием 2019 года показывает уменьшение доли положительных проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарных правил, по микробиологическим показателям с 4,8% до 3,5%, по санитарно-химическим показателям с 8,2% до 7,9% и снижение удельного веса положительных смывов с 4,1% до 3,0%.
В ходе мониторинга безопасности пищевой продукции по республике отобрано и лабораторно исследовано на микробиологические показатели – 4 502 проб пищевой продукции (1 полугодие 2019 г. - 17 553), из них выявлено не соответствующие требованиям НПА 157 или 3,5% (1 полугодие 2019 г.– 842 или 4,8%).
На санитарно-химические показатели отобрано 7565 проб, из них не соответствующих 601 или 7,9% (1 полугодие 2019 г.-20519/1689 или 8,2%).
По республике в сравнении с 1 полугодием 2019 года наблюдается уменьшение доли положительных проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарных правил, по микробиологическим показателям с 4,8% до 3,5%, по санитарно-химическим показателям с 8,2% до 7,9% .