Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям за 7 месяцев 2020 года по Республике характеризуется как стабильная.
Среди населения Республики не зарегистрировано случаев заболевания холерой, брюшным тифом, паратифами, чумой, туляремией, пастереллезом, дифтерией, полиомиелитом, столбняком, бешенством, висцеральным лейшманиозом, малярией.
В сравнении с аналогичным периодом 2019 года достигнуто снижение заболеваемости по 60 инфекционной и паразитарной нозологии, в том числе: серозным менингитом в 14,6 раз, гнойным менингитом в 4,88 раз, корью в 3,27 раз, сальмонеллезом в 2,53 раз, ветряной оспой-48,9%, хроническими вирусными гепатитами - 44,22%, энтеробиозом -47,54%, бруцеллезом- 46,14%, аскаридозом – 43,72%, дизентерией -2,42%, ротавирусным энтеритом – 38,25%, шегеллезом – 2,38%, туберкулезом – 27,3%, эхинококкозом – 19,15%, педикулезом – 5,35%, менингококковой инфекцией на 20сл. (рис 1).
Рисунок 1 – Сравнительная характеристика по инфекционным и паразитарным заболеваниям в Республике Казахстан, по которым отмечается снижение за 7 месяцев 2019, 2020 гг.
(показатель на 100 тысяч населения)
Зарегистрировано 79872 случаев «COVID-19», единичные случаи заболеваемости краснухой, сибирской язвой, листериозом, амебиазом, трихоцефалезом, дифиллоботриозом.
Вместе с тем, за анализируемый период в Республике отмечается рост заболеваемости: ботулизмом в 2,17 раз, острыми вирусными гепатитами в 40,0 раз, чесоткой -12,2%, кожным лейшманиозом на 7 случаев (рис 2).
Рисунок 2 – Сравнительная характеристика по инфекционным и паразитарным заболеваниям, по которым отмечается рост в Республике Казахстан за 7 месяцев 2019, 2020 гг.
(показатель на 100 тысяч населения)
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, для не допущения заражения и последующего развития заболевания:
- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму противостоять инфекциям;
- Тщательно следить за сроками годности, условиями хранения, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
- Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- Не приобретать продукты в местах стихийной торговли, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- Соблюдать условия хранения и приготовления скоропортящихся продуктов.
- Скоропортящиеся продукты хранить в холодильных камерах с соблюдением рекомендованного температурного режима. При приготовлении скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных, куриных полуфабрикатов идр.) подвергать достаточной термической обработке;
- Тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды;
- Использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- Постоянно поддерживать чистоту в жилище и проводить проветривание, генеральную и влажную уборку;
- Купаться только в отведенных для купания местах;
- Рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в целях защиты от укусов насекомых, а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;
- При возвращении из стран, где регистрируются опасные инфекционные заболевания, рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21 дня, а при возникновении любого лихорадочного заболевания, кишечных инфекций, респираторных или каких либо других симптомов и синдромов немедленно обращаться к врачу, указывать страну своегопребывания.