20 августа 2020 года на базе филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК прошел вебинар на тему «О состоянии контроля за объектами водоснабжения и качеством в РК по итогам первого полугодия 2020 года». В онлайн совещении приняли участие специалисты территориальных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы РК.  

 

С приветственным словом и докладом «Гигиеническое значение и организация контроля показателей качества воды( в том числе вирусологические)» к участникам семинара обратился  руководитель управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК, кандидат медицинских наук Сейткарим Тастанбаев.

В Республике Казахстан за  1 полугодие 2020 года обеспеченность питьевой водой составило  93,7%  (2019 г-92,3%).

Наиболее высокие показатели обеспеченности населения республики из централизованных систем водоснабжения в Атырауской -98,4%, Кызылординской-97,5%, Карагандинской -97,3%, Алматинской -97,2%, Актюбинской -95,6% областях и гг. Алматы -99,9%, Нурсултан-99,9%, Шымкент-97,5%.

Из децентрализованных источников за 1 полугодие отобрано 1951 (2019г-1814) проб воды на санитарно-химические показатели, из них не соответствующих 256 или 13,1%. 

Качество питьевой воды централизованного водоснабжения в республике в течение последних 2-х лет остается стабильным.

В соответсвии с Санитарными правилами № 209 Министерства Здравоохранения РК от 22.04 2015г., основными показателями безопасности воды являются микробиологические, то есть это  общее число находящихся в воде микроорганизмов, а также паразитологические показатели. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней кислорода и углекислого газов. Безопасная и качественная питьевая вода не должна иметь запаха и посторонних привкусов.

Вместе с тем вода может быть одним из факторов распространения инфекционных заболеваний. Водный путь передачи характерен для холеры, брюшного тифа, дизентерии, вирусного гепатита, гельминтозов. Санитарные врачи напоминают,- загрязнение питьевой воды может являться серьезной угрозой для жизни и здоровья. Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы Казахстана является недопущение вспышки инфекций связанных с водой, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием водных объектов и качеством питьевой воды.

 Для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей качественной питьевой водой население должно быть обеспечено в достаточном количестве.