Грипп - это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.

 

Для  гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более. У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи.  Но грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска. 

Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и даже заканчиваться смертельным исходом. В большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходят среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Последствия эпидемий сезонного гриппа  недостаточно известны, но по результатам научных исследований 99% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет с инфекциями нижних дыхательных путей, связанных с гриппом.

Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация.  Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Вакцинация в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, значительно сокращает временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

Благодаря вакцине против гриппа, иммунная система примерно у 25% привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Грипп опасен для каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями, беременных женщин.

 В Казахстане, как и во всем мире  проводится ежегодная  вакцинация против гриппа  лицам из групп высокого риска, такие, как, медицинские работники,  часто болеющие дети старше шести месяцев, дети   закрытых организаций,  домов ребенка,  беременные во втором или третьем триместре беременности, лица с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины.  

Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вакцинным вирусам.