Санитарный врач Каламкас Жиенбаева: нужно быть преданным своему делу.

 

О наших людях.

В период режима ЧС и карантина по COVID-19 сотрудниками филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК была проделана большая работа, врачи эпидемиологи, санитарные врачи, лабораторные работники- все вышли на передний край борьбы с коронавирусной инфекцией. Проводились круглосуточные мониторинги эпидемиологической ситуации по коронавирусу как в Казахстане, так и за его пределами, работали в

оперативных штабах, блок-постах, принимали участие в важных противоэпидемических мероприятиях. Пандемия коронавирусной инфекции показала огромную значимость лабораторной службы. Референес-лаборатории Филиала перешли на круглосуточный режим работы. Специалисты проводили своевременную, точную лабораторную диагностику. Работа по борьбе с пандемией КВИ продолжается.

 

О наших людях.

О наших людях.

Ко дню медицинского работника Филиал был отмечен ведомственными наградами Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Президента Республики Казахстан. Среди награжденных главный специалист отдела по отбору проб и приему образцов на испытания Каламкас Жиенбаева. Ей вручили нагрудный знак «Денсаулық сақтау iciнiң үздiгi»- «Отличник здравоохранения».

Цветы, аплодисменты, поздравления коллег, такие минуты триумфа запоминаются навсегда, потому как это своего рода сложный экзамен, который человек успешно сдал, и получил высокую оценку своего труда и профессионализма.

О наших людях.

О наших людях.

О наших людях.

-Если откровенно, то не ожидала, я человек скромный, для меня самое важное качественно выполнить свою работу без претензий, так чтобы люди, пришедшие к нам на предприятие за помощью или за консультацией были удовлетворены, и потому если человек уходит от нас в хорошем, приподнятом настроении, то это лучшая для меня награда, -говорит Каламкас Кастаевна. -Конечно же, было очень приятно, мой труд был отмечен, я считаю, что эта высокая оценка работы и всего нашего Филиала лаборантов, санитарных врачей, эпидемиологов. Смысл моей работы - консультирование наших клиентов, заявителей, по вопросам Стандарта государственной услуги «Государственная регистрация или перерегистрация продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, средств дезинфекции, дезинсекции, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека». По долгу службы мне также необходимо проверять заявления, сопроводительную документацию, осматривать образцы. Могу сказать, что клиентов у нас много, причем и постоянных, нас

знают и нам доверяют, и это в моей работе дополнительный стимул и ответсвенность.

-Я хочу верить в то, что в медицину приходят люди не равнодушные, желающие помочь человеку, облегчить его страдание, помочь и словом и делом. Убеждена, успешным медиком способен стать не каждый, необходимо обладать особым складом характера, терпением, вниманием, добротой, спокойствием, и в тоже время быть твердым, способным быстро анализировать, принимать решения, обладать чувством ответственности, и самое главное-быть преданным своему делу!

- Я ведь в детстве сама очень часто болела, и может быть, поэтому вопрос кем быть, на кого пойти учиться для меня не стоял. Я с малых лет знала, буду врачом, педиатром, буду лечить людей, потому что очень важно понимать боль человека, когда ему плохо идти на помощь. Но жизнь не предсказуемая. Однажды я встретила людей которые убедили –лучшей профессии чем санитарный врач не существует. Я об этом и сейчас с уверенностью говорю. Закончила санитарно-гигиенический факультет Карагандинского Государственного Медицинского Института. Годы учебы вспоминаю с большой благодарностью. Конечно же, это молодость, счастливое, лучшее время, время, когда раскрываются твои способности, ты понимаешь свои возможности, знаешь- в тебя верят близкие люди, друзья. 

О наших людях.

После окончания мединститута, по распредлению пришла работать санитарным врачом в Алматинскую областную санэпидемстанцию. Мой стаж в здравоохранении 30 лет. И 11 лет я работаю в нашем Филиале. Профессиональная жизнь моя складывалась, так что мне приходилось работать на разных участках и позициях, о себе сегодняшней могу сказать, из меня получился универсальный специалист. Работала и с документами, и в лаборатории, и в санэпидуправлении, и вот уже 3 года работаю в отделе по отбору проб и приему образцов на испытания. Люблю свою работу, каждый день общаешься с людьми, и в какой-то мере становишься психологом. К своим клиентам мы относимся с большим уважением, и ценим их внмание к нам.

-Коллектив нашего Филиала большой. Его костяк составляют профессионалы с многолетним опытом работы, наших специалистов знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Наши врачи принимают участие в мероприятиях международного уровня-научных конференциях, семинарах, тренингах. И сегодня многие из них также были награждены. Отрадно, то, что в последнее время к нам приходят молодые специалисты, если нужно, то

подходят, спрашивают, советуются. Наш коллектив сегодня обновляется. Я понимаю, что в этой новой, и порой достаточно жесткой реальности, в которой сегодня живет мир, наша страна, необходимо пересмотреть отношение к своей работе, к своим обязанностям, нужно соотвествововать профессиональным требованиям, уметь и желать работать эффективно и качественно, ставить перед собой новые задачи, не засиживаясь на когда-то однажды достигнутом. В нашем филиале сегодня рождаются не только новые традиции. В последнее время технически усовершенствуются, оснащаются новым и высококлассным оборудованием наши Референс-лаборатори-гордость нашего предприятия. Недавно получили хромотографы, ПЦР диагностику. В этом есть большая заслуга нашего директора Жанар Нурлановны Сулейменовой.

-Если о личном, то душа болит за здоровье своих родных и близких. Мне хотелось бы чаще видеть на лицах людей доброжелательные улыбки, чтобы в родном Казахстане царил мир и благополучие, чтобы были живы и здоровы наши дорогие люди. Вот чего я себе и всем казахстанцам желаю!