Референс-лаборатория по контролю химических веществ и остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды              НПЦ СЭЭиМ

 

  • Лаборатория проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, централизованного и нецентрализованного водоснабжения, природных и минеральных вод, почва, контроль химической безопасности пестицидов и минеральных удобрений, дезинфицирующие средства (в сухих и жидких средствах), а так же контроль за безопасностью воздуха рабочей зоны промышленных объектов.
  • Одним из них санитарно-химических исследований является определение действующих веществ в дезинфицирующих средствах.ГАЛОИДОСОДЕРЖАЩИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  • Дезинфицирующие средства выпускаются в различных формах (таблетированные, порошкообразные, гранулированные, жидкие формы гели, суспензии, пасты, готовые формы салфетки, пропитанные дезинфицирующим раствором на основе хлора, в том числе с моющими, чистящими, отбеливающими и дезодорирующими свойствами; Галоидосодержащие хлор-содержащие - хлорная известь, хлорамин, йодсодержащие; кислородосодержащие - перекись водорода, надуксусная кислота; спиртосодержащие - кожные антисептики - для гигиенической обработки рук, инъекционного поля, санитарной обработки кожных покровов; а также на основе ПАВ, гуанидино содержащие и альдегид-содержащие препараты, дезинфектор воздуха, вирус блокеры и. др.).
  • Одним из важнейших элементов санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны, составляющих ее национальную безопасность, является организация и неуклонное проведение комплексных мер по неспецифической профилактике и борьбе с возникновением и распространением случаев инфекционных, в том числе внутрибольничных инфекций, а также паразитарных болезней с помощью дезинфектологических средств прерывания путей передачи возбудителей инфекций через объекты внешней среды.
  • Дезинфицирующие средства — химические соединения, предназначенные для уничтожения бактерий и прочих микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека, животных и окружающую среду в целом. Данные вещества подразделяются на несколько категорий, в одну из которых входят соединения на основе хлора – хлорсодержащие дезсредства. Каждое из них отличается степенью активности, силой противомикробного действия и прочими характеристиками. Для достижения максимальных дезинфицирующих эффектов важно правильно выбрать продукт.ГАЛОИДОСОДЕРЖАЩИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  • Средства, составляющие эту группу дезинфектантов, к числу неорганических хлорактивных соединений относятся гипохлорит кальция нейтральный, гипохлорит кальция технический, двуосновная соль гипохлорита кальция, гипохлорит натрия, гипохлорит лития, хлорная известь и др. Основными представителями органических хлорактивных соединений являются такие вещества, как дихлордиметилгидантоин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК), натриевая соль трихлоризоциануровой кислоты (ТХЦК), хлорамины (Б, Т, ХБ) и др.

         Все дезинфицирующие вещества подразделяются на следующие группы:

 

ГАЛОИДОСОДЕРЖАЩИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

  • Для лабораторного анализа сухих дезинфекционных средств и их дезинфицирующих растворов проводят отбор проб в соответствии с методикой и направляют их для анализа в химическую лабораторию. Целью такого контроля является определение содержания активнодействующих веществ в исходном препарате и дезинфицирующим растворе, а также соответствие концентрации рабочих растворов заданным режимами дезинфекции, что требует использования разных методик (согласно инструкциям).
  • Данный анализ должен проводиться в лабораторных условиях квалифицированными специалистами при наличии специального оборудования и химических реактивов. В хлорсодержащих препаратах проверяют количественное содержание активнодействующего вещества йодометрическим методом. Наиболее часто используемых растворов следующих концентраций: 0,5; 1,0; 3,0; 5,0 %.