Лабораторная диагностика вируса SARS-Cov-2 необходима для:

 

- подтверждения инфицирования вирусом SARS-Cov-2;

- мониторинга течения заболевания COVID;

- контроля излеченности;

- эпидемиологического мониторинга ситуации — планирование карантинных мероприятий.

К прямым методом детекции вируса по фрагментам генома относятся молекулярно-генетические методы (различные модификации метода ПЦР, гибридизация в комбинации с мультиплексными технологиями и другие)

Косвенные методы выявления различных классов антител, основанны на формировании иммунного ответа на SARS-Cov-2 (детекции специфических антител IgG, IgM, IgA методами иммуноферментного анализа, иммунохроматографическими методами и их аналогами).

Молекулярно-генетические методы

Подавляющее большинство молекулярно-генетических методов – это метод ПЦР в режиме реального времени с обратной транскрипцией для выявления РНК вируса. Для такого тестирования может использоваться материал верхних и нижних дыхательных путей (мазок эпителия со слизистой ротоглотки, носоглотки, мокрота, бронхоальвеолярный лаваж).

Для взятия мазков из носоглотки и ротоглотки должны использоваться предназначенные для этой цели зонды, снабженные пробиркой с вирусологической транспортной средой. Носоглоточные и ротоглоточные мазки необходимо помещать в одну и ту же пробирку для повышения титра вируса.

Выявление РНК SARS-CoV-2 с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот имеет прямое значение для лабораторной диагностики COVID-19. В число целевых вирусных генов пока входят гены N, E, S, ORF1ab и RdRP2.

ПЦР метод очень чувствителен и высокоспецифичен, и что этот тип анализа по-прежнему является золотым стандартом диагностики для тестирования SARS-CoV-2 у людей, которым требуется подтверждение COVID-19. Он позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека. Это помогает выявить болезнь в инкубационном периоде.

Серологические тесты на специфические антитела к вирусу SARS-COV-2

Серологический анализ выявляет разрешившуюся или перенесенную вирусную инфекцию SARS-CoV-2 косвенно, измеряя гуморальный иммунный ответ человека на вирус. В отличие от методов прямого обнаружения вирусов, таких как тесты на амплификацию нуклеиновых кислот, выявляющих остро инфицированных людей, тесты на антитела помогают определить, был ли когда-либо человек инфицирован даже в отсутствии симптомов в анамнезе.

Биоматериалом для исследования является кровь, минимальное время до получения результата 10-15 минут в формате экспресс-тестирования, 2 часа в формате ИФА анализа.