Vakcina1

Современные противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний и дают высокую эффективную защиту. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Важно знать, если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

С 15 сентября в Казахстане стартовала плановая вакцинация против гриппа. На сегодняшний день против гриппа иммунизировано 361385 человек, это 1,9%, детей до 14 лет 112844 -2,8%, вакцинация продолжается. Бесплатной вакцинации подлежат медицинские работники государственных медучреждений, дети, состоящие на диспансерном учете в медорганизациях и часто болеющие дети старше шести месяцев, дети из детских домов, жители медико-социальных учреждений -домов престарелых и интернатов для инвалидов, а также беременные во втором или третьем триместре беременности, также бесплатно получат прививки лица, подлежащие вакцинации по эпидемиологическим показаниям. К тому же при наличие прививки возможные осложнения минимальны, и само заболевание протекает намного легче.

17 сентября 2020г. Управлением профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний организованна и проведена вакцинация против гриппа специалистам филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Vakcina2