Референс-лабораторией по контролю за паразитарными инфекциями (РЛПИ) - лаборатория, выполняющая исследования по выявлению гельминтов и простейших в биологическом материале и объектах окружающей среды.

 

Аккредитована в соответствии с СТ РК ISO/IEC 17025:2017, участвует  в проведении сертификационных испытаний  пищевых продуктов  (сырая рыба, овощи, фрукты, питьевая вода, соковая продукция);   является Провайдером в соответствии с ГОСТ  ISO/IEC 17043:2013 по лабораторной диагностике малярии. 

На базе РЛПИ проводятся контрольные исследования  всех положительных препаратов крови на малярию, кожный и висцеральный лейшманиоз,  а также 10-20% процентов от  общего  числа  просмотренных отрицательных препаратов на малярию и кожный лейшманиоз, также   подтверждаются все редкие гельминтозы, выявленные Филиалами Национальных центров экспертизы областей, гг. Нур-Султан, Алматы.  

Лабораторией выполняется определенный объем паразитологических исследований и включает следующие виды исследований.

tablica

Для выполнения определенных видов паразитологических исследований лаборатория оснащена основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, что дает возможность тщательно исполнять все требования методики.

Основным методом лабораторной диагностики паразитарных инвазий является микроскопический - обнаружение яиц или личинок гельминтов в фекалиях. Для проведения данного вида исследования лаборатория обеспечена современными бинокулярными и стереоскопическими микроскопами. 

В лаборатории при исследований биологического материала применяется также современное оборудование для микроскопии «Parasis», который автоматизирует и ускоряет проведение рутинных анализов, также позволяет выявить как яйца  гельминтов, так и цисты патогенных кишечных простейших. Набор современного лабораторного оборудования дает возможность проводить качественные лабораторные исследования на паразитологические показатели.

При выявлении возбудителей паразитарных болезней в лаборатории имеется Аппаратный комплекс Leica для микроскопии и цифровой микрофотографий, который дает возможность готовить фотографии из микро и макропрепаратов и формировать коллекционный материал для обучения специалистов. 

Широкое распространение паразитарных болезней среди людей и животных способствует интенсивному обсеменению окружающей среды (в почве, воде, предметах обихода, овощах, столовой зелени) их возбудителями (яйцами аскарид, власоглавов, токсокар, онкосферами тениид, цистами амеб, лямблий, балантидиев, ооцистами криптоспоридий и др.). Лабораторный санитарно-паразитологический контроль является основным и часто единственным способом установить степень риска заражения населения возбудителями гельминтозов и кишечных простейших.

Лабораторией проводятся санитарно-паразитологические исследования, позволяющие выявить яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших. Результаты лабораторных санитарно-паразитологических исследований позволяют оценивать обсемененность окружающей среды возбудителями паразитозов, риск новых заражений.

Паразитарные болезни, передающиеся через продукты питания, являются актуальной проблемой в современном мире, в результате обмена продуктами питания между странами, все больше употребляют новые продукты, популярными становятся сырые и полусырые блюда, увеличивается спрос на экзотические продукты. На сегодня лаборатория имеет возможность проводить лабораторные исследования рыбы и мяса на личиночные стадии гельминтов.

Foto1

Лабораторное исследование гемоскопических препаратов

на наличие возбудителя малярии, лейшманиозов

                                            Foto2Foto3

Микроскопическое и макроскопические исследование фекалий, соскобов, фрагментов и

личинок гельминтов