Один из самых опасных видов бытовой химии - средства для мытья посуды. Они не особо токсичные, но постоянно попадают в еду с "чистых" тарелок. Уже давно доказано, что они тяжело отмываются при мытье посуды, даже если мы по несколько раз омываем посуду проточной водой. Когда мы в следующий раз кушаем с этой посуды, еда вместе с химией на посуде попадает в наш организм. Производители, стараясь сделать свою продукцию более привлекательной для покупателя, добавляют в нее ароматические добавки, специальные добавки для сохранения или укрепления здоровья кожи и т.д. Создается впечатление, что эти средства не только абсолютно безопасны, но еще и полезны для здоровья. Однако не все так радужно, как об этом говорится в рекламе. Главный компонент моющих средств – это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества позволяют отмыть грязь без усилий. Они помогают взаимодействовать несмешиваемым веществам – например, воде и жиру.  Анионактивные ПАВ встречаются чаще всего, они же самые токсичные, во многих странах их наличие жестко контролируется. Эти ПАВ делают эпидермис рыхлым и нарушают защитную функцию кожи. При регулярном поступлении в организм ПАВ вызывают поражение печени, почек, органов зрения, могут накапливаться в различных органах. Выбирайте средства с низким процентом содержания ПАВ. Достаточно всего 5 %, чтобы отмыть жир. Эти сведения можно получить, внимательно изучив маркировку товара. В потребительскую маркировку включается перечень ингредиентов, входящих в состав товаров бытовой химии с указанием содержания в процентах.