За годы многолетнего эффективного сотрудничества между Казахстаном и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сложились партнерские отношения, в том числе проводится большая работа по стабилизации ситуации с COVID-19. 

 

С 23 по 25 сентября нынешнего года эпидемиологи филиала НПЦСЭЭиМ  при поддержке технического консультанта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  приняли участие в заполнении информации в инструменте NIPC COVID-19- фаза самооценка для оптимизации процесса и предоставления актуальных руководств по профилактике и контроля инфекции (ПИИК) для сравнения при заполнении инструмента. Цель-помочь оценить, спланировать, организовать и внедрить национальные рекомендации по ПИИК в контексте COVID-19. Инструмент предоставляет общий обзор состояния национального руководства по ПИИК для COVIUD-19 в соответствии с временным руководством ВОЗ по ПИИК.    

25 января 2020 года ВОЗ опубликовала первое временное руководство по стратегиям ПИИК для использования при подозрении на COIVID-19. С тех пор было опубликовано двенадцать временных руководств и три научных обзора, а также учебные материалы,  протоколы в поддержку внедрения временного руководства.

Европейское Региональное Бюро ВОЗ разработало инструмент сравнения приверженности национальных руководств по ПИИК в контексте COVID-19 международным руководствам,  основанным на доказательствах NIPC COVID-19. Данный инструмент направлен предоставить помощь странам в определении уже внедренные временные руководства ВОЗ по ПИИК по COVID-19, выявить пробелы и сильные места, а также подготовить рекомендации по улучшению ПИИК в контексте COVID-19 и запланировать соответствующие действия по реализации рекомендаций.