Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Это закреплено и на законодательном уровне, Так в статье 86 Кодекса «О здоровье народа и системы здравоохранения» и статье 181 Трудового кодекса говорится об обязательном прохождении периодического медицинских осмотров. Прохождение периодического медицинского осмотра дает возможность на начальных стадиях диагностировать целый ряд заболеваний, проводить их профилактику, предотвращать их дальнейшее развитие, осуществлять при необходимости лечение по показаниям.

Приказом  Министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года № 175 утвержден «Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры» и  «Правила проведения обязательных медицинских осмотров» № 128, где определены профессии работников, порядок и периодичность проведения обязательных медицинских осмотров.

Так, в 2019 году в РК периодическим медицинским осмотрам работающих во вредных и неблагоприятных условиях подлежало 678653 человек, из них  осмотрено 96,5%  .

По результатам периодических медицинских осмотров у 9,6%  работников  обнаружены общие соматические заболевания.

С целью динамического наблюдения и своевременного проведение профилактических и реабилитационных мероприятий направлено с общими соматическими заболеваниями  на стационарное лечение  4625 человек, на амбулаторное  – 22723 и на санаторно-курортное – 15577.

При этом оздоровлено – 36612 человек,  назначено диетическое и лечебно-профилактическое питание –16225 и  взято на диспансерный учет – 12170. В ходе периодических медицинских осмотров выявлено у 503 работающих на промышленных предприятиях подозрение на профессиональные заболевания.

В процессе проведенных реабилитационных мероприятий оздоровлено 17893 работников промышленных предприятий.

В  профилактических целях  16217  работникам назначено диетическое питание и взято на диспансерный учет.

Для исключения контакта с профессиональной вредностью медицинскими комиссиями работодателям рекомендовано  перевод  работающих  на другую работу.