Vse o nitratah1

 

Vse o nitratah2

    Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма.
Этими опасными веществами являются нитраты.
   Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.
Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.

   При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось.
Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
  

В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений.
Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

  Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.

Vse o nitratah3Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. 

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

 

 

 

Способы снижения количества нитратов в продуктах

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.
    Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой.
Это снижает количество нитратов на 20%;

  1. Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  2. Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов:
    – При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
    – При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1).
    В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.
    Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
    – В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
    – При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза.
    Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
    – Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
  3. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  4. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов.

Vse o nitratah4

Нитраты в молодом картофеле

В молодом картофеле больше нитратов, чем в том, который отлежался в подвале. Но картофель относится к овощам, которые менее всего впитывают нитраты, а содержание их во всех растительных продуктах неизбежно.

Количество нитратов в картофеле можно снизить, счищая кожуру, но только аккуратно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся под ней. Идеально будет тщательно вымыть картофель под проточной водой.

Обязательно храните молодой картофель в холодильнике – при низкой температуре ниже риск превращения нитратов в более ядовитые нитриты. Подержите перед приготовлением картофель в течение часа в воде – так вы снизите содержание в нем нитратов еще на 20 процентов.

Готовый картофель старайтесь употреблять как можно быстрее. Так как из-за резкого перепада температур (холодильник-разогрев) оставшиеся нитраты быстрее превратятся в нитриты.