В настоящее время актуальной проблемой  является распространение паразитарных болезней, передающихся человеку через продукты питания. Известно, что целый ряд паразитов попадает в организм человека алиментарным путем при употреблении мясных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, а также при игнорировании правил гигиены.

 

Опасность для человека представляет мясо как домашнего скота (коровы, овцы, свиньи), так и диких животных (кабаны, лоси, медведи). Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу. Так, через мясо теплокровных животных человеку  передаются токсоплазмы Toxoplasma gondii, кокцидии Sarcocystic spp являющиеся возбудителями саркоспоридиоза. Через мясо свиней, диких кабанов и других диких промысловых животных передаются трихинеллы Trichinella sp., вооруженный свиной цепень  Taenia solium, а через мясо крупного рогатого скота и диких травоядных животных, которых человек употребляет в пищу – невооруженный цепень Taeniarhynchus saginatus.

Parazitar1

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. К  сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Гельминтозами можно заразиться через различные виды рыб. С рыбой передается личиночный гельминтоз - гнатостомоз (Gnatostoma spinigerum). С мясом пресноводных рыб и ракообразных могут передаваться Opisthorchis spp., вызывающие описторхоз, Diphyllobothrium spp., результатом деятельности которых является дифиллоботриоз, Paragonimus spp, вызывают парагонимоз, и др.

                                      Parazitar2Parazitar3

Parazitar4

На убойных пунктах и мясокомбинатах ежегодно из-за поражения внутренних органов животных паразитами утилизируют огромное количество печени, легких, сердец и другого мясного сырья, из-за заражения трихинеллезом бракуют порядка 2,5 тысяч туш свиней, а при цистицеркозе – еще и десятки тысяч туш крупного рогатого скота. Боенские отходы велики также при эхинококкозе, фасциолезе, дикроцелиозе и пироплазмидозах.

Паразитологические обследования продуктов питания являются важнейшим фактором, позволяющие определить пути передачи возбудителя различных паразитарных болезней. На сегодня референс-лаборатория по контролю за паразитарными инфекциями НПЦСЭЭиМ имеет возможность проводить лабораторную диагностику пищевых продуктов на паразитологические показатели.

Включение паразитологических показателей и требований в общесанитарные и ведомственные нормативно-методические и технические документы не только улучшает качество последних, но и ставит их на общегигиенический уровень наравне с химическими, микробиологическими и вирусологическими  показателями. Это повышает роль и значимость паразитологических исследований, лабораторий, авторитет паразитолога в комплексном решении вопросов здоровья населения и охраны окружающей среды от загрязнения. Так,  паразитологические показатели были включены в Технический регламент, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности пищевой продукции. Наличие возбудителей гельминтозов и кишечных паразитозов в пищевых продуктах представляют потенциальную опасность для здоровья населения.