Наступил сезон консервирования и заготовок на зиму. Многие слышали о заболевании – ботулизме и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов. Одних это заставило совсем отказаться от употребления консервов (как домашнего, так и промышленного приготовления), другие полагают, что их это не коснётся.

 

Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц в том числе дыхательных и человек может умереть от остановки дыхания. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum – при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Возбудители ботулизма - Clostridium botulinum - широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Оптимальные условия роста — крайне низкое остаточное давление кислорода и температурный режим в пределах 28—35 °C. Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C. Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C.

Основной механизм передачи ботулизма — фекально-оральный, возможен контактный при раневом ботулизме. Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые.

Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

Инкубационный период от 2-Зх часов до 6 суток.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Поэтому необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, стерилизации и хранении консервированных продуктов, особенно при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях. Для изготовления домашних консервов необходимо использовать только совершенно свежие плоды и овощи, без каких бы то ни было повреждений. Перед закладкой в банки плоды и овощи надо тщательно вымыть, чтобы на них не оставалось даже следов земли или пыли.

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный.

В нашей стране за 8 месяцев было зарегистрировано 40 случаев (за 8 месяцев 2019 года - 18 случаев) заболеваемости ботулизмом, рост сравнительно с 8 месяцами 2019 года в 2,2 раза, и во всех случаях причиной заболевания ботулизмом послужили консервированные овощи домашнего приготовления.

Поэтому ещё раз призываем Вас обратить внимание на профилактику ботулизма.

Будьте здоровы!