Фельдшер лаборант Наталия Арефина: без лаборатории я свою жизнь уже не представляю.   

Главная ценность филиала НПЦСЭЭиМ –это его коллектив. Сегодня Филиал –это одна команда которая работает для достижения общей цели, это одна большая семья, где каждый человек чувствует свою важность и необходимость. 

-Мы стремимся создать коллектив единомышленников, -рассказывает Наталья Арефина, чтобы каждый переживал не только за результаты своей работы, но видел  успехи своего коллеги, знал над чем тот или иной сотрудник в данное время работает. Коллектив у нас большой, профессиональный, многие работают в своей области по 15-20 лет, приходят к нам молодые, талантливые специалисты, мы им рады и готовы поддерживать. Во время пандемии лабораторный комплекс филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК перешел на круглосуточный  режим работы.     

-Конечно, было не просто,-продолжает Наталия Леонидовна,-  но мы знали что наша работа в этот период очень необходима людям, потому мы выкладываемся, как говорится, на все 100.

Знакомьтесь- Наталия Леонидовна Арефина фельдшер лаборант Референс-лаборатории по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК.

-Я пришла сюда работать в 1982 году. То есть впервые порог бактериологической лаборатории Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, так мы в то время назывались, я переступила 38 лет назад, -рассказывает Наталия Леонидовна. С нашей Референс-лабораторией связана вся моя жизнь. Можно сказать, здесь родились мои дети, позже внуки, без лаборатории я свою жизнь уже не представляю. В медицину я пошла по настоянию мамы, она меня видела только медиком, и я потом ни разу об этом не пожалела. В 1975 году я закончила фельдшерско-лаборантское отделение Республиканского медицинского училища. Трудовую деятельность начала в качестве лаборанта бактериологической лаборатории 4-ой городской клинической больницы, с 1977 года работала лаборантом санитарно-эпидемиологической станции Фрунзенского района г.Алматы.

-Работа у меня не только очень интересная, но и нужная людям ради их здоровья и безопасности. К примеру, сегодня в Референс-лаборатории по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью мы проводим достоверные бактериологические исследования  и ретросперктивный анализ выявления источников и факторов путей передачи инфекции, следим за санитарно-гигиеническим фоном объектов окружающей среды. С людьми приходится общаться каждый день, и всегда стараешься сделать так, чтобы человек, к нам обратившийся остался доволен нашей работой, пришел к нам и в следующий раз. Все мы сегодня из-за пандемии коронавируса переживаем не простой период, меняется мир, меняются люди, но я точно знаю, что добрых и хороших людей готовых придти на помощь, все-таки  больше на этом свете.                           

-Я люблю свою работу, люблю свое дело которым занимаюсь, и я прекрасно понимаю, что для того чтобы быть хорошим , востребованным специалистом нужно не стоять на одном месте, нужно продолжать учиться. Я неоднократно проходила курсы повышения квалификации, в частности получила свидетельство о прохождении курса первичного обучения по пользованию оборудованием фирмы «BIO-RAD»-это комплект оборудования для лабораторий ПЦР-диагностики на базе научно-производственной фирмы «Медилэнд». В последнее время Референс-лаборатории нашего филиала технически усовершенствуются,  оснащаются новым и высококлассным оборудованием, не так давно  получили хромотографы, ПЦР диагностику. В этом есть большая заслуга дирекции нашего филиала.

-У нас большой коллектив. Костяк нашего Филиала составляют профессионалы с многолетним стажем работы, наших специалистов знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Наши врачи, лабораторные работники принимают участие в мероприятиях международного уровня-научных конференциях, семинарах,  тренингах.

-Сегодня лабораторные работники в первых рядах борцов с пандемией. В целом санитарно-эпидемиологическая служба сегодня развивается, большие перспективы и у нашего предприятия. Меня радует, что мы живем под мирным небом, пусть и дальше в родном Казахстане царит  мир и благополучие, пусть будут живы и здоровы наши дорогие люди. Вот чего я себе и всем казахстанцам желаю!      

IMG 4902 07 10 20 04 26    IMG 4904 07 10 20 04 25

IMG 4903 07 10 20 04 26     IMG 4905 07 10 20 04 25