ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Что такое бешенство?

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, предотвратимая с помощью вакцин, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки. У человека это заболевание называется гидрофобией. От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке. Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Выделяют три стадии заболевания.

1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.

2) Стадия возбуждения — длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40oС. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.

3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.

 

 

 

Особое внимание – детям!

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу. Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

От каких животных можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, и других плотоядных. Заражение также возможно от домашних животных: чаще всего, кошек и собак.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Что делать после контакта с больным животным?

Если вы контактировали с больным или подозрительным животным как можно быстрее и тщательнее вымойте место укуса и кожу, куда попала слюна, с мылом, обработайте кожу и место укуса (края раны) перекисью водорода. После этого, обработайте место укуса йодом и незамедлительно обратитесь к врачу за медицинской помощью. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.

Что такое антирабическая вакцина?

Антирабическая вакцина, или вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета (антител) против бешенства. Эта вакцина содержит частицы инактивированного (убитого) вируса. Антирабическую вакцину вводят в случае контакта человека со слюной больного (или подозрительного) животного. Если укус пришелся в наиболее опасные участки тела (шея, голова, руки), то для профилактики бешенства, кроме вакцины, человеку вводится антирабический иммуноглобулин.

Что такое антирабический иммуноглобулин?

Антирабический иммуноглобулин – это антитела к вирусу бешенства. Эти антитела помогают бороться с вирусом бешенства, пока организм не выработает свои антитела в результате вакцинации.

Профилактика бешенства

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства в поликлинике по месту жительства. 

Прививка от бешенства необходима охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак ветеринарам и т.п.

Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
  2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
  3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
  4. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
  5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
  6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
  7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно быстрее обратитесь к врачу.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей. Необходимо помнить о смертельном исходе заболевания в течении первых 7 дней.

Внимание! Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок может составлять от 3-х до 6-ти инъекций в зависимости от характера повреждения и состояния здоровья животного.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!