Эхинококкоз человека является тяжелой паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.

 

По оценкам созданной в 2015 г. Справочной группы ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения, в глобальных масштабах эхинококкоз ежегодно является причиной 19 300 случаев смерти и примерно 871 000 лет жизни, скорректированных на инвалидность. Ежегодные затраты в связи с лечением пациентов и убытками в животноводческом производстве, обусловленными кистозным эхинококкозом, оцениваются в 3 млрд долл. США.

Наилучшей методикой для диагностики как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза у людей является ультрасонографическая визуализация. Эта методика обычно дополняется или подтверждается компьютерной томографией (КТ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ). Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии

В настоящее время для помощи в постановке диагноза используют иммунологические исследования, из которых наибольшей эффективностью обладает иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которых выявляются до 90 - 98% инвазированных. Максимальная выявляемость эхинококкока серологическими методами, в т.ч. ИФА составляет до 97% и наблюдается при локализации эхинококковых пузырей живого паразита в печени, брюшной полости и забрюшинном пространстве, а также при множественном и сочетанном поражении. При поражении легких, а также при наличии 1 - 3 кист небольшого (до 2 см) размера эффективность серологической диагностики ниже и колеблется в пределах 70 - 80%. Наименее информативны методы диагностики при эхинококкозе нервной (спинной или головной мозг, глаз), мышечной или костной ткани, а также при погибшем и обызвествлённом паразите. В этом случае чувствительность диагностических препаратов не превышает 40%.

Для проведения лабораторных исследований проб (сыворотка крови) с целью выявления специфических антител методом иммуноферментного анализа Вы можете обратиться в Референс-лабораторию по контролю за паразитарными инфекциями НПЦСЭЭМ.

                                                      BezymannyjBezymannyj123