Вода – необходимая составляющая для функционирования всех живых систем. Известно, что ежедневно человек в среднем потребляет до 2,5 литров воды. Однако, помимо наличия в ней полезных элементов, таких как кальций, магний и калий, в ее составе могут содержаться и вредоносные паразиты для человека, которые могут оказывать негативное влияние на работу органов.

 

В 1993 году Всемирный резонанс получила вспышка криптоспоридиоза водного происхождения в Милуоки, США. В результате употребления для питья воды коммунальной водопроводной сети, содержащей ооцисты криптоспоридий, заболело по официальным данным не менее 400 000 человек. При этом было зарегистрировано 54 случая заболевания с летальным исходом.

Наличие возбудителей кишечных паразитозов (ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий, яйца гельминтов) в питьевой воде представляет потенциальную опасность для здоровья населения. Криптоспоридии, лямблии – простейшие паразиты, которые могут вызвать кишечные заболевания у людей. Оба организма характеризуются способностью выживать в водной среде.

На сегодня в референс-лаборатории по контролю за паразитарными инфекциями проводятся исследования воды на яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших. Для выполнения паразитологического анализа применяется аппарат вакуумного фильтрования воды, где  смывается собравшийся осадок и микроскопируется.

                                             Bezymannyj11Bezymannyj111